Митинги против строительства завода на Байкале прошли в нескольких десятках городов

Всероссийский митинг против строительства завода на Байкале собрал несколько тысяч участников по всей стране. Акция прошла в формате пикетов и митингов в 34 городах России, пишет Regnum. По данным ряда СМИ с акциями и флешмобами выступили до 50 городов. Самый масштабный митинг прошел в Иркутске. По разным данным на него пришли от 1000 (МВД) до 3000 человек (по данным организаторов). Инициаторами митинга выступило движение «Спаси Байкал» и общественная организация «Экозащита 365». Акция была согласованной и прошла без нарушений, пишет «Интерфакс». По итогам акции участники подписали обращение к Владимиру Путину с предложениями по сохранению самого глубокого озера в России. В частности, митингующие предложили запретить китайским инвесторам строить заводы на берегу озера. Также участники перечисляли и другие проблемы Байкала: это развитие массового туризма, мусор, сброс неочищенных стоков, вырубка лесного массива, утечки вредных веществ в целлюлозно-бумажного комбината.

Также протестующие предложили создать общественный совет при президенте по вопросам природопользования в экологической зоне Байкала, оценить допустимое воздействие на водный режим озера, построить очистные станции и мусороперерабатывающие предприятия, а также публично обсудить поправки в законодательство по охране Байкала и опубликовать отчеты Минприроды о проведенных с 2012 года мероприятиях по защите озера.

На митинг жители Иркутска приходили семьями, у них были самодельные плакаты с надписями «Хватит строить турбазы, сначала постройте канализацию», «Нет снижению нормативов на стоки в Байкал», «Хватит пилить наш Байкал» и другие.

Хабаровск

В других городах акции собрали меньшее количество участников. В Хабаровске на митинг пришло несколько десятков человек. На нем выступали экологи, и житель Бурятии, который был обеспокоен тем, что им перекроют доступ к озеру и ограничат ловлю рыбы. Также участники митинга высказывались и о других экологических проблемах. Так, река Амур в Хабаровске несколько дней назад покрылась слоем мазута.

Новосибирск

Несколько сотен  человек вышли на митинг в Новосибирске. Люди также приходили с семьями и плакатами «Сохраним Байкал для наших детей», «Байкал – не вода. Байкал – это бабки», «Мы все должны помнить, что второго Байкала у нас нет». Митингующие собрали около 700 подписей под обращением к президенту.

Томск

Свыше ста человек пришли на митинг в Томске. Участники акции смогли собрать около 1000 подписей под обращением к президенту.

Также немногочисленные акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже Улан-Удэ, Бийске, Барнауле, Казани, Астрахани и многих других городах, в том числе в Цюрихе (Швейцария) и в Черкассах (Украина), пишет bfm.ru.

Завод на Байкале

Напомним, в начале года компания «АкваСиб», на 99% принадлежащая китайским инвесторам, начала строительство завода по производству питьевой воды с целью поставлять ее в Китай. Объем производства – 132 кубометра воды в сутки. Мнения ученых насчет безопасности таких работ не совпадают. Ряд специалистов утверждает, что такие объемы в год уменьшат объем озера на 0,03 мм, другие, напротив, называют добычу экологической катастрофой. Так или иначе, недавно суд приостановил строительство завода из-за грубых нарушений природоохранного законодательства. В частности, при строительстве не учли краснокнижные растения на территории и проигнорировали орнитологические исследования, не были проведены все необходимые экспертизы, не предусмотрено восстановление почвы. Также местные жители и журналисты утверждали, что на месте строительства был разлив нефтепродуктов и строительный мусор. Отметим, петицию против строительства завода подписали уже больше миллиона человек.

Запрет на строительство завода

27 марта Кировский районный суд Иркутска признал строительство завода на Байкале незаконным. В суд обратилась местная природоохранная прокуратура. Надзорное ведомство оспаривало разрешение на строительство, которое в 2016 выдало иркутское управление Росприроднадзора.

Суд признал недействительными и незаконными три документа: решение экологической экспертизы, приказ об утверждении этого заключения и разрешение на строительство завода. Таким образом, сейчас стройка является незаконной. Представители компании «Аквасиб» рассказали агентству ТАСС, что намерены обжаловать решение и готовы дойти до последней инстанции.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 25/03/2019
comments powered by HyperComments