Суд приостановил строительство завода по розливу воды из Байкала

Природоохранная прокуратура по итогам проверки строительства завода по розливу воды из озера Байкал добилась приостановления его строительства в суде. 

Завод начали строить в конце прошлого года в поселке Култук. Возведением завода, который бы разливал байкальскую воду в бутылки и продавал в Китай, занималась компания «АкваСиб». Разрешения и положительное заключение экологической экспертизы фирма получила еще в октябре 2017 года. 

Сразу после начала строительства многие жители Култука начали обращаться с жалобами в природоохранную прокуратуру, сомневаясь в законности строительных работ на берегу заповедного озера. 

Как сообщает местная природоохранная прокуратура, в ходе проверки были выявлены «грубые нарушения», а при работе привлекались эксперты из государственных органов, а также ученые Всероссийского Ботанического общества, НИИ биологии Иркутского госуниверситета и Русского Географического общества. 

Прокуратура выделяет несколько нарушений: 

  • В экологической экспертизе не полностью указано влияние строительства на окружающую среду;

  • В документации нет объективной природной характеристики местоположения нового завода;

  • При планировании строительства не было учтено расположение на территории краснокнижных растений;

  • Строители проигнорировали исследования орнитологов, которые установили, что территории, на которых строится завод, являются местом обитания ряда птиц, в том числе краснокнижных, во время миграции;

  • В документах не предусмотрено восстановление слоев почвы, которые будут повреждены во время строительства;

  • Нарушение формирования экспертной экологической государственной комиссии;

  • Фальсификацию результатов общественных слушаний. По документам 52 участника слушаний единогласно проголосовали за строительство завода, в реальности же как минимум каждого третьего не было на слушаниях. Более того, эти люди о них даже не знали и выступают против завода. 

Прокуратура, добившись приостановления строительства, направила представление правительству Иркутской области о недостаточном контроле за инвестпроектом, также материалы проверок были направлены в Следственный комитет, для решения о возбуждении уголовного дела, в водное управление (потому что были превышены квоты забора воды), муниципальным властям и «АкваСибу». 

Отметим, 12 марта Председатель правительства Дмитрий Медведев во время своего выступления в Красноярске сказал, что поручит соответствующим органам проверить проект завода, раз он вызывает такой резонанс в обществе. 

При этом глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев отметил, что вопрос строительства завода касается трех составляющих: природоохраны, природопользования и инвестиций. Проект привлек около 1,5 млрд, а это существенная сумма для Иркутсткой области, сказал депутат. Он добавил, что

«в первую очередь вопросы должны быть к руководству региона».

Также депутат заявил, что опасения на счет урона для объема Байкала преувеличены. 

«Если все человечество утопить в озере Байкал, его уровень поднимется примерно сантиметра на три. Оно очень глубокое» - сказал Николаев.

Газета «Взгляд» пишет, что в марте на месте строительства завода были обнаружены следы нефтепродуктов и строительный мусор. Кроме того, некоторые высказывали опасения, что из-за работы завода Байкал обмелеет.

«Постановка вопроса слишком эмоциональная. Активисты говорят, что «китайцы выпьют весь Байкал» - отмечает депутат Заксоба Иркутской области Роман Габов.

По его словам, у «АкваСиба» есть квота на забор воды. Если перевести этот объем на поверхность Байкала, то он составит 0,03 мм. 

С депутатом согласился эколог Александр Колотов, он отметил, что Байкал содержит огромное количество воды. 

«Когда трубы нового завода будут качать воду, не думаю, что это существенно повлияет на уровень озера» - отметил он в беседе с газетой «Взгляд». 

Он рассказал, что история принимает политический подтекст. Во многом потому, что за последние несколько лет количество китайских туристов в регионе возрастает. За прошлый год свыше 800 тысяч жителей Китая посетили Байкал, тогда как население Иркутска - 650 тысяч. Из-за такого ажиотажа российские туристы в сезон не всегда могут занять гостиницу. 

Бизнесмены строят больше отелей специально для обслуживания китайцев. Это злит местных жителей, которым запрещено индивидуальное строительство, и настраивает их против завода и Китая, - считает эколог Александр Колотов. 

Отметим, в защиту озера запускались многочисленные акции в социальных сетях, петицию о прекращении строительства подписали почти миллион человек. В Москве против завода выступил артист Сергей Зверев и модель Виктория Боня. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 15/03/2019
comments powered by HyperComments