Башкирские Шиханы. Разработка, протесты и история

После требований руководства компании «Сода» разрешить им промышленную разработку башкирских Шиханов к этим горам приковано особое внимание. Как заявляют защитники гор, Шиханы имеют для башкир важное священное значение. Правда, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в этом усомнился и усмотрел влияние некого «турецкого лобби». Так или иначе, возможная разработка Шиханов сейчас является важной темой, к которой приковано внимание большого количества людей.

Что такое Шиханы?

В науке под шиханами понимаются одинокие высокие холмы. В случае Башкортостана их было четыре, однако один был полностью срыт при разработке уже упомянутой компанией «Сода». Разработка Шихана Шахтау началась в середине прошлого века и по прогнозам добывающей компании, сырья в ней хватит еще максимум на полтора года, после чего, если не начать разработку новой горы, производство в городе Стерлитамак остановится, нанеся значительный удар городу, так как компания «Сода» является градообразующим предприятием.

В Шиханах находятся залежи известняка. Это объясняется тем, что сами по себе эти горы — это остатки коралловых рифов пермского периода. По оценкам ученых, их возраст от 250 до 300 миллионов лет. Они ценны для науки в том числе потому, что в залежах были обнаружены скелеты ранних беспозвоночных животных. Кроме того, специалисты отмечают, что один из склонов шиханских гор имеет угол наклона в почти 30 градусов и там постоянно происходят оползни и осыпания. Причем, ученые отрицают, что такая форма могла сложится под случайным влиянием климатических условий.

Высота этих гор сравнительно маленькая — не больше 400 метров над уровнем моря. На самих шиханах ученые обнаруживали растения, занесенные в красную книгу, а также редкие виды насекомых. Кроме того, территория вокруг горной цепи имеет ценность для археологов. Раскопки в их окрестностях обнаружили древние стоянки бронзового периода, а также захоронения примерно 14-15 веков. Кроме того, большую ценность эти горы имеют для геологов, которые еще с советских времен проводили на них исследования почвы.

Разработка Шиханов

Как уже было сказано, разработка башкирских шиханов началась еще в советские годы. В настоящее время гора Шахтау практически полностью разрыта. Не так давно руководство компании «Башкирской содовой компании», которая владеет содовым производством в Стерлитамаке, заявило, что запасы известняка иссякнут к 2020-му году. В связи с этим в компании уже давно говорят о начале промышленной разработки оставшихся Шиханов. В частности Тактау и Юрактау.

Еще в 2010 году руководство компании пыталось воздействовать на главу республики Башкортостан Рустэма Хамитова, чтобы он отдал эти земли под разработку. Однако на тот момент вопрос решен не был. Хамитов тогда высказывался, что его пытаются убедить в необходимости разработки шиханов, однако не предоставляют никаких экспертных заключений и аналитики. По мнению Хамитова, компания должна искать другие источники сырья.

Новый виток эта история получила уже в последнее время. Однако теперь о разработке Шиханов заговорили на федеральном уровне. В частности, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он отметил, что продолжение работ на территории Шахтау нанесет еще больший урон природе, нежели начало добычи на другой горе. Кроме того, министр подчеркнул, что правительство настаивает на разумном решении и способствовании развитию промышленности.

Защита Шиханов 

Еще в 2010 году общественные организации встали на защиту гор и направляли многочисленные письма и петиции федеральным властям и пытались добиться придания шиханам статуса природоохранных зон. Удивительным образом, правительство республики в этом вопросе сошлось с мнением общества, в отличие от интересов промышленных групп, которые активно выступали за разработку гор.

В мае этого года общественники вновь взялись за защиту гор. Теперь кроме петиций и обсуждения этой темы в СМИ они устроили массовый флешмоб. Около 3 тысяч активистов окружили Тахтау плотным кольцом. Это должно было символизировать готовность общества защищать важные для него символы от нападок крупного бизнеса. Аргументы у экологов и общественников такие: шиханы — сакральное место для башкир, с ним связано много ритуальных традиционных обрядов, исторических событий, которые важны для народа; шиханы — памятник природы с уникальными растениями, насекомыми; горная цепь представляет ценность для изучения археологами, ботаниками, геологами и другими учеными.

В настоящий момент вопрос по разработке шиханов остается не решенным. Правительство республики еще не приняло окончательного решения о разрешении на добычу на этих территориях. Несмотря на позицию главы республики о недопустимости добычи, на него оказывается сильное давление. Например, ведущий Владимир Соловьев в прямом эфире назвал его «местным князьком» говоря как раз о его позицию по разработке гор. Так или иначе, в настоящий момент вопрос еще не решен. Как отмечают республиканские политологи, скорее всего разработка может начаться только после смены главы республики, учитывая его принципиальную позицию по этому вопросу.

comments powered by HyperComments