В России появится экологический сбор на одноразовую посуду

Уже в следующем году предпринимателям придется платить специальный налог за производство одноразовой посуды. Соответствующий проект сейчас обсуждается в Правительстве РФ. Об этом журналистам на встрече сообщил специальный представитель президента по вопросам природоохраны Сергей Иванов.

Как объяснил чиновник, посуду, которая не предназначена для многократного использования люди зачастую оставляют на природе, куда выезжают на пикники. Чтобы пресечь это или покрыть расходы на расчистку местности производителей таких вещей обяжут платить новый налог.

Иванов рассказал об этом во время акции «Чистый берег». Ее инициаторами являются МЧС. Суть акции в очистке прибрежных зон. Глава МЧС также выступил в поддержку идеи о новом налоге. Он рассказал, что за годы действия акции уже было очищено свыше 10 тысяч озер и береговая линия общей протяженностью почти 15 тысяч км. При этом, отметил чиновник, уборка водоемов не может полностью спасти их от загрязнения. По словам Владимира Пучкова, это связано с низким уровнем экологической культуры. Люди еще не задумываются должным образом над экологическими проблемами и вопросами уборки мусора, и поэтому и активисты, и государство должны всеми способами акцентировать на этом общественное внимание, чтобы у рядовых россиян возникало простое желание не мусорить, подчеркнул Пучков.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 08/05/2018
comments powered by HyperComments