Количество несанкционированных свалок в России сократилось в пять раз

После начала действия мусорной реформы количество нелицензионных свалок в России сократилось в 5-6 раз. Об этом на совещании с президентом Владимиром Путиным сказал вице-премьер Правительства России Алексей Гордеев. Снижением количества нелегальных свалок Гордеев объяснил рост тарифов на вывоз мусора для населения, пишет ТАСС.

«Внедрение новой модели привело к объективному подорожанию этой услуги по обращению с отходами, в первую очередь причина удорожания - закрытие несанкционированных объектов, незаконных свалок. За этот период сократилось количество таких объектов в 5-6 раз, было 11 тыс. в стране. С 1 января стоимость коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами увеличилась с 66 рублей на человека до 92,5 рублей в месяц» - сказал чиновник. Он также добавил, что 92,5 рубля – это средний показатель, в реальности даже в пределах одного региона тариф может сильно варьироваться в зависимости от особенностей конкретной территории.

На совещании также присутствовал глава ФАС Игорь Артемьев, который рассказал о результатах наблюдений их ведомства за формированием тарифов. По словам главы службы, с начала действия реформы – то есть с января 2019 года – тарифы в среднем выросли на 5,6%. По результатам проверки ценообразования Омская область, жалобы из которой были озвучены на Прямой линии Путина, снизит тариф вдвое. Также снижение тарифов ожидается в Свердловской области. В целом проверки ФАС выявили завышение тарифов в 15 регионах России. Там региональный оператор закладывал слишком большие затраты, которые не подтверждались реальной экономической ситуацией. Во всех 15 случаях ФАС направило предписания о необходимости снизить тариф.

Гордеев отметил, что добиться снижения тарифов можно будет за счет внедрения раздельного сбора уже в 2019 году. Так, сказал Гордеев, сначала сортировать будут только на перерабатываемый и неперерабатываемый мусор. Постепенно вывоз отходов, пригодных к переработке, можно будет сделать бесплатным полностью, так как региональный оператор сможет выделять из него ценные фракции и использовать их как сырье для дальнейшего производства, то есть получать с этого прибыль, а не только нести расходы на утилизацию.

Владимир Путин отметил, что если рост тарифов неизбежен, то он не должен быть галопирующим. Президент добавил, что нужно вовремя реагировать на изменения тарифов и не допускать скачков, чтобы «регионы не хулиганили, а вовремя, своевременно и взвешенно принимали решения».

Отметим, что ранее в Генеральной прокуратуре заявляли о неготовности всех регионов работать по новой системе. Соответствующую инфраструктуру не смогли создать Бурятия, Забайкалье, Приморский и Хабаровский края, Курганская область, Еврейская автономная область. Говоря о тарифах отметим, что в малонаселенных регионах тарифы могут достигать нескольких сотен рублей из-за того, что нет инфраструктуры, а полигоны ТБО находятся далеко от населенных пунктов. По данным издания «Инфо24» дороже всего вывозить отходы в Таймыре. Там утилизация кубического метра обходится в 2500 рублей (по данным за март 2019 года).

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 08/07/2019
comments powered by HyperComments