В шести регионах России не работает «мусорная реформа»

Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами или «мусорная реформа» не работает в шести регионах России, еще 16 регионов не представляют статистических отчетов об отходах и их размещении. К таким выводам пришли в Генеральной прокуратуре по итогам проверки.

«Прокурорские проверки показали, что некоторые регионы оказались не готовы к работе в новых условиях. Бурятия, Забайкалье, Приморский и Хабаровский края, Курганская область, Еврейская автономная область - это те регионы, где не была внедрена система обращения с ТКО. Проблема может стать вообще непреодолимой» - сказал заместитель генерального прокурора Александр Буксман. Он добавил, что ряд субъектов не смогли создать полный цикл обращения с ТКО и необходимую инфраструктуру. Это Якутия, Тыва, Хакасия и Сахалинская область.

Зампрокурор отметил, что сейчас у государственных органов нет объективной и полной картины с обращением отходов по регионам, потому что 16 субъектов вообще не предоставляют необходимые данные, а еще в 20 субъектах на ТКО нет документов, которые позволили бы определить их класс опасности и понять потребность в переработке.

«Говоря о масштабах накапливаемого объема отходов и размеров причиняемого вреда, всем органам власти следует отдавать себе отчет в том, что эти данные далеки от реальности» - отметил прокурор.

Прокурор добавил, что еще одной важной проблемой при осуществлении реформы стала нехватка профильных специалистов по ведению учета, раздельному сбору отходов и экологическому контролю. В ряде регионов (Бурятия, Мордовия, Пензенская и Тюменская области) к такой работе привлекались люди, не имеющие соответствующего образования и квалификации. Прокурор, обращаясь к коллегам из регионов, попросил возбуждать по таким фактам административные дела и доводить их до дисквалификации руководителей.

В завершении Буксман рассказал, что прокуратуре удалось отменить двойные платежи для 24 тысяч жителей Саратовской области и Хакасии. Представитель надзорного ведомства призвал региональные подразделения жестко реагировать на произвол операторов по обращению с ТКО и доводить дела до судов.

Напомним, реформа начала действовать с 1 января. Она подразумевает создание в каждом регионе компании-регионального оператора по обращению с ТКО. В его ответственности находится сбор, транспортировка, переработка и складирование отходов. Плату за работу регионального оператора включили в коммунальные услуги. Во нескольких регионах жители активно возмущались против завышенных тарифов за вывоз ТКО или иным образом выражали недовольство работой оператора.

 

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 14/05/2019
comments powered by HyperComments