Казахстан обеспокоен выбросами сероводорода, идущими с Оренбургской области

Министерство энергетики Казахстана обратилось в Минприроды России по поводу разработки нефтяного месторождения в Ташлинском районе Оренбургской области. В письме замминистра Сабита Нурлыбая говорится, что ведомство обеспокоено запахом сероводорода на приграничных территориях, источником которого, говорится в письме, могут быть нефтяные вышли компании «Сладковско-Заречное» в Ташлинском районе.

Этот факт, пишет замминистра, может вызвать социальную напряженность среди жителей Казахстана. Поэтому Нурлыбай просит Минприроды предоставит информацию о проводимых мероприятиях, вредном воздействии, замеров, оценке трансграничного воздействия и других показателей, а в случае, если такой информации нет, казахстанское ведомство просит провести соответствующий мониторинг и предоставить его результаты. Также чиновник в письме говорит о готовности Казахстана принять участие в решении вопроса о трансграничном экологическом воздействии.

Напомним, последние несколько месяцев жители Ташлинского района жалуются на выбросы сероводорода, которые якобы исходят от нефтяных вышек, принадлежащих компании «Сладковско-Заречное». Жители района говорили, что замечали на себе симптомы отравления сероводородом, также они утверждали, что от выбросов страдает скот.

Компания «Сладковско-Заречное» начала добычу нефти между селами Луговое и Бородинск в 2017 году. На территории было установлено несколько нефтяных вышек. По словам жителей, выбросы начинаются рано утром и поздно вечером. В этот период жители стараются не открывать окна, поскольку запах становится очень сильным, однако и это не помогает. Некоторые жители также утверждали, что из-за регулярных выбросов за последние два года в селах увеличилось количество выявления и смертности от онкологических заболеваний. Якобы страдающие онкологией есть почти в каждой семье, однако официального подтверждения этому нет, ряд местных медработников также отрицали доказанность взаимосвязи болезни и выбросов.

После многочисленных жалоб и митинга местных жителей представители компании «Сладковско-Заречное» проводили встречу с населением, где говорили о соблюдении всех нормативов. Отметим, что приезжающая мобильная лаборатория также не зафиксировала превышения ПДК по сероводороду. При этом жители утверждают, что во время замеров интенсивность работы нефтяных вышек намеренно снижают. Один из жителей публиковал видеозапись, на которой видно, как на нефтяной вышке в большом объеме сжигают попутный газ. Автор видео заметил, что перед визитом проверяющих нефтяники приводят все в нормативные показатели.

Экологическая организация «Нацпромэкология» обращалась с жалобами в Следственный комитет, УМВД, Роспотребнадзор и Росприроднадзор. В Росприроднадзоре сказали, что административную проверку будет проводить Роспотребнадзор, и вся ситуация находится в рамках полномочий ведомство. В остальных органах никаких конкретных ответов предоставлено не было.

Отметим, что в письме замминистра энергетики Казахстана Сабита Нурлыбая упоминается также обеспокоенность возможной добычей Урана на реке Тобол возле села Звериноголовое Курганской области. Против разработки месторождения там также выступают местные жители. Они утверждают, что в случае аварии радионуклиды попадут в Тобол и отравят одну из основных водяных артерий региона. Кроме того, в 80-90-х годах разработкой месторождения занимались специалисты из Казахстана, которые не захоронили радиоактивную глину, оставшуюся после работ. Скот разнес ее по близлежащим селам, в итоге в Звериноголовом во многие местах фиксируется многократное превышение радиационного фона.

Ответило ли Минприроды Казахстану пока не известно.


Читайте также: 

Симптомы отравления сероводородом

Письмо Министерства энергетики Казахстана к Минприроды РФ
Поделиться:
Опубликовано сб, 18/05/2019
comments powered by HyperComments