Экологи и жители Ташлинского района провели встречу с местной администрацией

Представители экологической организации «Нацпромэкология» и жители Ташлинского района провели встречу с местной администрацией. На встрече собравшиеся обсуждали выбросы сероводорода, возможной причиной которых являются нефтяные вышки компании «Сладковско-Заречное». В настоящее время в окрестностях поселений установлено свыше 60 таких конструкцией. Ожидается, что в ближайшее время их количество может вырасти еще на 200 вышек.

Одна из местных жительниц выступая перед собравшимися упрекнула главу Ташлинского района Владимира Сусликова в том, что он не отстаивает интересы жителей, а встает на сторону нефтяной компании «Сладковско-Заречное»:

«Вы, Владимир Иванович, не с нами в одной лодке. Вы в одной лодке с теми, кто нас травит» - сказала женщина.

Также на собрании жители утверждали, что замечали на себе симптомы отравления сероводородом и обращались в скорую, а также что в селах растет смертность из-за выбросов ядовитого газа. Однако представители администрации района в целом, и, например, села Бородинское в отдельности (глава администрации Евгений Жданов) информацию об увеличении смертности отрицали, говоря, что она не выходит за границы установленной нормы, а случаев отравления сероводородом, по их словам, выявлено не было, ровно как и превышения ПДК. На это один из участников обсуждений рассказал, что был свидетелем замеров. По его словам, их совершали в тот момент, когда нефтяные предприятия не работали и никаких выбросов не было. При этом Жданов признал, что запах сероводорода действительно появляется в селах, и по этому поводу на протяжении последних лет неоднократно проводились собрания с нефтяниками.

Чиновники регулярно обращались к местным жителям со словами «что вы предлагаете сделать? Какие у вас предложения? Какой в селе уровень сероводорода?». Жители на это отвечали, что это не их полномочия и меры должны принимать как раз представители администрации.

 В завершении встречи Владимир Сусликов повторил, что наличие запаха никто не отрицает, но добавил, что запах появляется в безветренную погоду. Сусликов признал, что проблема есть и о ней в курсе правительство области, которое поставило задачу решить вопрос. Это, по словам главы района, доведено и до представителей компании «Сладковско-Заречное». Сусликов рассказал, что сейчас компания ищет решения, как уменьшить количество выбросов. Сусликов призвал решать вопрос практически, а не «собирать народ и популизмом заниматься».

На встрече экологи раздали чиновникам свою «дорожную карту» по решению проблем Ташлинского района. В ней предлагается изучить проектные документы «Сладковско-Заречного», чтобы выявить недостатки, комплексно обследовать окружающую среду, а также провести медицинское обследование жителей поселков, которые подвергаются выбросам сероводорода. Также экологи предлагают проверить все сообщения о несанкционированных свалках и проверить официальные на предмет нелегальных захоронений. Расписать план на 2 месяца и проводить совещания для корректировки работ.

Сусликов, получив документ, сказал, что обсудит его с руководством нефтяной компании. Отметим, что 18 апреля в Бородинске прошла встреча жителей с представителями нефтяной компании. Они рассказали, что проводили замеры передвижной лабораторией. В конце встречи представитель нефтяников говоря о запахе газа добавил, что «все начинается с обоняния, обоняние у всех разное».

Напомним, компания «Сладковско-Заречное» начала нефтедобычу на территории Ташлинского района в 2017 году. После этого жители Луговое и Бородинск начали жаловаться на выбросы сероводорода, от которых страдают как люди, так и скот. Жители обращались в надзорные органы. Проводилась проверка, которая выяснила, что на территории, где ведется добыча, вместо 12 зарегистрированных источников выбросов их находится 50. Компания была оштрафована на почти пол миллиона рублей, однако ситуация не прекратилась. Жители также публиковали видеозапись, на которой видно, как на нефтедобывающих вышках в больших объемах сжигают попутный газ. По словам автора видео, когда приезжают плановые проверки, нефтяники приводят все в нормативное состояние.


Материалы по теме: 

Симптомы отравления сероводородом на себе

Отравление сероводородом: симптомы и первая помощь

 

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 23/04/2019
comments powered by HyperComments