В Курганской области жители села борются против добычи урана

Активиста села Звериноголовое Курганского района уже долгое время борются против добычи урана в близлежащем месторождении Добровольное на берегу реки Тобол. По разведданным геологов, на глубине 500 метров может залегать до 7 тысяч тонн урана. В четвертом квартале 2019 года добычу ископаемых рассчитывает начать компания «Далур», которая учреждена «Атомредметзолото», которую, в свою очередь, учредил «Росатом». О проблемах жителей большой материал опубликовало издание info24.ru.

Ранее добыча на месторождении уже велась. Еще в в 80х – 90х годах казахские добытчики разрабатывали месторождение. Добыча велась путем закачки в резервуары с ураном щелочи и выкачивали ураносодержащий раствор. По словам местных жителей, добытчики пробурили пять сотен скважин, однако, прекратив добычу, не захоронили радиоактивную глину. Зараженную почву в населенные пункты принес скот. Добычу тогда прекратили из-за высокого напора грунтовых вод. Местные жители считают, что зараженная вода попала и в реку Тобол и в питьевые колодцы на территории села. Однажды в селе родился теленок с тремя передними ногами – две здоровых и одна маленькая изуродованная из грудины, также жители утверждали о рождении двухголовых цыплят. После жалоб и демонстрации мутировавшего теленка власти обязали захоронить радиоактивную почву, альфа-излучение которой в 500 раз превышало норму.

Тем не менее по рассказам жителей, в селе растет смертность от онкозаболеваний среди людей и животных. На 3-4 дома приходится как минимум по одному раковому больному. Также лейкемию диагностируют у коров, поэтому жители вынуждены кипятить молоко перед употреблением. Чаще всего жители страдают онкозаболеваниями ЖКТ. Они связывают это именно с водой, поскольку еду покупают в обычных сетевых супермаркетах, а вот воду берут из колодцев.

Добыча урана

В 2007 году компания «Далур» в первый раз попыталась добиться разрешения на разработку месторождений, однако Роснедра отменили объявленный тендер на добычу из-за обитания в зоне разработки краснокнижной выхухоли. Спустя 10 лет конкурс проводится снова. Теперь его никто не отменяет и «Далур» получает право на разработку недр. Причем, компания собирается использовать тот же метод закачивания серной кислоты в скважины.

В то же время противники добычи создают организацию «Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды». По сообщению фонда, трубы для добычи рассчитаны на 35 лет. Это значит, что добыча будет длительной, сетуют они. Также когда добыча закончится, трубы останутся, износятся и через трещины зараженная вода попадет в Тобол и другие водоемы, отравив радиацией питьевую воду не только Звериноголового, но и самого Кургана и других населенных пунктов. Фонд пытался в Верховном суде оспорить конкурс на добычу, но проиграли.

Фонд утверждает, что на другом месторождении, которое разрабатывал «Далур» уже происходила авария. Возле села Уксянское на трубопроводе, по которому урановый раствор поступал на завод образовался разрыв на протяжении 4-х километров. Якобы причиной стало использование слишком тонких труб, которые не выдержали давления. По утверждению фонда трубы залатывали в две смены с помощью специалистов из Забайкалья, однако на предприятии информацию опровергли.

В марте нынешнего года на главу фонда Любовь Кудряшову завели уголовное дело за экстремизм. Причиной стали публикации «ВКонтакте» 2016 и 2017 годов. Активисты предполагают, что общественная деятельность и уголовное дело между собой связаны.

Мнение добытчиков

При этом в самом «Далуре» утверждают, что против добычи выступает только 12 человек. Остальные жители – за. Потому что разработка создаст 350 рабочих мест с зарплатой в 40 тысяч рублей. Кроме того, сейчас проводятся соответствующие экспертизы, в случае их прохождения будет задействован только 1%  залегаемых недр, а добыча будет проводится далеко от Тобола. Работу займут не больше 10 лет, потом скважины будут залиты бетоном. Если резюмировать, «Далур» утверждает, что никакой опасности добыча представлять не будет, и вообще будет ли она – вопрос. Также в «Далуре» утверждают, что старые скважины безопасны, а компания собираетя их рекультивировать.

При этом в 2017 году исследования на участке проводила компания РосРао (также дочка Росатома), которая не обнаружила превышения в воле и почве по большинству показателей, однако уровень урана-238 в между селами Звериноголовое и Труд и Знание превышен в 3 раза, уровень тория 232 на берегу Тобола был превышен в 3-18 раз, также были превышения по полонию-210, урану-234, свинца-210.

Онкология и 12 Чернобылей

Отметим также, что Курганская область лидирует по онкологическим заболеваниям среди российских регионах. Активисты Фонда утверждают, что это связано с залеганием большоного количества урана на глубине 200-600 метров. На территории региона как минимум 8 месторождений было открыто в 70-80х годах.

Высокие показатели по онкологии подтверждаются данными Росстата и Минздрава. В 2014 249 смертей на 100 тысяч человек, в 2018 – 250 смертей. Это 3-4 уровень по регионам.

Отметим, что несмотря на заверения «Далура» Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды утверждает, что авария на этом месторождении по эффекту будет равно 12 Чернобылям. Это связано с тем, что Тобол протекает по мега-разлому земной коры, который идет от Звериноголовского до ледовитого океана. Он не сможет обеспечить изоляцию радиоактивных вод. Вместо месторождения под землей окажется радиоактивное озеро с ионами урана общей массой 2000 тонн.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 19/04/2019
comments powered by HyperComments