В Переволоцке Оренбургской области прошел митинг против загрязнения воздуха сероводородом

Свыше 100 жителей Переволоцка 18 апреля вышли на митинг против выбросов сероводорода. Они утверждают, что находящиеся в округе села нефтедобывающие предприятия в нарушение норм регулярно выбрасывают вредный газ, в самом селе чувствуется запах сероводорода, а люди стали чаще страдать от заболеваний легких и онкологии.  На митинге в общей сложности выступило порядка 10 человек, среди которых были активисты и инициаторы акции, местные жители, работники местной больницы и глава Переволоцкого поссовета Владимир Чернов.

Перед началом митинга его организатор, местный активист Александр Тертьяков рассказал, что жители стали замечать и жаловаться на запах сероводорода еще в 2004 году, однако никаких реакций от органов власти не поступало. По словам Третьякова, были случаи отравления сероводорода, как минимум у его жены и детей и еще нескольких человек. Была попытка написать заявление в следственные органы, чтобы те возбудили уголовное дело, однако активисты получили отказ.

На митинге перед собравшимися выступала врач из местной больницы, она утверждала, что за последние несколько лет многократно увеличилось количество заболеваний пневмонией, бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями, также повысился уровень выявления онкологии, в основном связанной с легкими. Причем, у людей до 30 лет. Все это является симптомами хронического отравления сероводородом. Выступающая подчеркнула, что жители нуждаются в помощи квалифицированных пульмонологов.

Местные жители, выступающие на митинге неоднократно повторяли, что рано утром ( в 5-6 часов) и поздно вечером начинаются выбросы сероводорода. Людям приходится закрывать окна, но даже это не спасает и дома превращаются в «персональные газовые камеры». Также выступающие утверждают, что компания «Триумф», которая складирует нефтепродукты неподалеку от города, подкупает жителей, чтобы те не выходили на протестные акции. В частности «кому-то дарит газонокосилку, кому-то платит 25 тысяч рублей» или «устанавливают новые окна в детском саду».

Перед окончанием митинга выступил глава Переволоцкого поссовета Владимир Чернов. Он сказал:

«Звучали обвинения в адрес поссовета. Оправдываться не буду, но хочу сказать, что местные органы управления – это люди, которые выражают наше с вами мнение. Сегодня инициативная группа пришла, мы спокойно обговорили, дали добро на митинг».

После этих слов толпа его освистала, кто-то выкрикнул: «Спасибо вам за это большое!».

Чернов продолжил:

«До руководства данный митинг будет доведен.  С руководством разговоры будут идти. С органами, которые осуществляют надзор, также будет продолжаться работа для того, чтобы мы с вами могли здесь спокойно жить».

 Из толпы чиновника спросили, какое его личное мнение о «Триумфе». Тот ответил:

«Мое мнение, что производства на территории должны работать, чтобы были рабочие места, чтобы нам было комфортно здесь жить. Производства, не «Триумф», не «Велес». Работа «Велеса» довела нас до такого состояния <…> Я вместе с вами тут живу и вместе с вами дышу».

Неподалеку с Переволоцком находятся два предприятия: нефтеперерабатывающий «Велес» и «Триумф» (транспортировка и складирование нефти). В июне прошлого года суд приостанавливал работу «Триумфа» на тридцать суток из-за пятикратного превышения ПДК по сероводороду.

Ранее экоактивист Михаил Малышев опубликовал видеозапись расположенного неподалеку от Переволоцка полигона с отложениями шлама и разливами нефти. Сейчас прокуратура проверяет подлинность записи. Если она подтвердится, с «Велесом» расторгнут договор.

Также, по сообщениям ГТРК, надзорные органы собираются по очереди приостанавливать работу предприятий, которые могут быть источниками выбросов, чтобы методом исключения выяснить нарушителя.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 19/04/2019
comments powered by HyperComments