Экодук – важная часть экологической политики России

Скоростные трассы и дороги всегда были местом повышенной опасности, как для людей, так и для животных. И если человек может позаботиться о себе самостоятельно, то дикие звери лишены такой возможности, когда им приходится сталкиваться с цивилизацией. К сожалению, трудно точно подсчитать, сколько животных погибает под колесами машин ежегодно, так как не все факты регистрируются официально. Только за 2018 год было установлено более 400 фактов наезда. Совершенно очевидно, что реальные цифры значительно больше.

Чтобы помочь животным избежать мучительной смерти и предотвратить ДТП, в которых могут пострадать и люди, строят экодуки. Экодук – специально оборудованный переход для животных через автомагистраль, максимально замаскированный под естественный ландшафт местности. Подходы к нему очень широкие, таким образом наибольшее количество пушистых путешественников может безопасно пересечь дорогу. Чтобы обителей леса не пугал звук автомобилей, экодуки оснащают шумоизоляционными экранами. Биопереходы могут быть подземными, надземными и навесными, все зависит от местности, где их устанавливают. Переходы всегда строят, опираясь на данные экологов и зоологов, так как они должны находиться на естественных тропах и путях миграции тех или иных видов.

Примечательно, что идея возведения экодуков принадлежит французам. Именно во Франции был сооружен первый подобный объект. Потом этот положительный опыт переняли другие европейские страны: Германия, Швейцария, Нидерланды, Эстония и пр. Помимо привычных переходов, в некоторых странах есть особенные – в Австралии построили экодук только для крабов, а в Японии – для черепах.

Россия пришла к строительству переходов для животных лишь недавно, в 2016 году. Власти не только применяли опыт западных коллег, но разработали и собственные правила их строительства, которые учитывают климатические условия, географические особенности и видовые параметры местности.  Самый первый наземный экодук возвели в Калужской области на трассе М-3 «Украина» на 170 километре. Стоит отметить, в стране с каждым годом становится больше биопереходов, так как есть понимание их необходимости. В 2019 году обещали построить целых пять экодуков в Московской области. Особенно важно, что новые объекты конструируются безопасными для человека и животных. Они не вредят чистоте окружающей среды и не нарушают экостистем.

Поделиться:
comments powered by HyperComments