Экоактивист: в Оренбургской области обнаружена несанкционированная свалка бурового шлама

В Переволоцком районе Оренбургской области обнаружена свалка бурового шлама и нефтепродуктов. Ее площадь составляет порядка 9 гектаров. Видео о несанкционированной свалке снял экоактивист из Оренбургской области Михаил Малышев. В социальной сети «ВКонтакте» он опубликовал видеозапись. На ней свалка облетается с квадрокоптера, а автор видео за кадром комментирует происходящее. На видеозаписи видно, что большая территория покрыта горами шламовых отложений, мусором и лужами, поверх воды в которых виднеются черные пятна. Автор видео утверждает, что это – нефтепродукты. Также в кадр попадает овраг, заполненный зеленой водой.

Автор видео утверждает, что шламовые отложения и мусор выделяют вредные химические вещества, которые через почву попадают в грунтовые воды и загрязняют ее, кроме того есть опасность выделения вредных веществ в воздух. Земля, на которой находится свалка, по словам автора видео, принадлежит сельсовету Переволоцкого района. Она находится в 3 километрах от Переволоцка, вблизи федеральной трассы. На карте он отмечен, как полигон ТКО, однако в реестре полигонов участок не зарегистрирован. Автор видео утверждает, что видел, как машины сгружали буровой шлам. Также автор говорит, что от участка исходит очень сильный запах, а на территории нет никаких технических сооружений, которые должны быть на полигоне. 

«Из несанкционированной свалки сделали шламохранилище», - утверждает автор видео. 

Отметим, что 5 апреля местные СМИ сообщали, что жители Переволоцка жаловались на накрывающий поселок смог и запах сероводорода. Жители предполагали, что источником мог быть полигон ТКО, однако от него запаха якобы не исходило. 

В Переволоцком районе добычу нефти ведут компании «Преображенскнефть» и «Газпромдобыча Оренбург». Также в районе расположена нефтеналивная станция. Шламовые отложения, обнаруженные экоактивистом Михаилом Малышевом, являются отходами бурения нефтяных скважин.

Отметим, что комментариев относительно нелегальной свалки от профильных органов не поступало. 


Читайте также: 

Загрязняющие предприятия Оренбургской области

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 08/04/2019
comments powered by HyperComments