В Перми открылось предприятие, перерабатывающее нефтяные отходы

Сотрудники пермского университета ПГНИУ, Института экологии и группа компаний «А-Групп» создали инновационное малое предприятие «А-БиоРесКом». На нем будут разрабатываться биологические препараты, с помощью которых можно восстанавливать грунты, загрязненные нефтепродуктами, а также почвы в низкотемпературных областях.  

Очистка земли от нефти будет производиться актинобактериями родококками. Их планируется подселять на территории аварийного разлива продуктов, содержащих углеводороды. Актинобактерии будут превращать нефть в диоксид углерода и воду, тем самым запуская естественный механизм самостоятельной очистки экологической системы.

По словам одного из учредителей предприятия – ученого Андрея Елькина, в предложенной идее отходы или побочные продукты сельскохозяйственного или деревообрабатывающего производства служат катализатором для утилизации отходов нефтяной промышленности.

Представитель «А-Групп» Александр Денисов рассказал о том, что ученым Университета Перми каждый месяц поступали предложения о сотрудничестве от различных организаций, но именно группа компаний «А-Груп» оказала поддержку новому инновационному предприятию.

В ближайшем будущем «А-БиоРесКом» планирует найти инвесторов и получить гранты, приняв участие в специальных конкурсах. В качестве стартапа компания уже подала заявку в Фонд содействия инновациям.

Ученые начали изучать возможные способы очистки земли от загрязнения нефтепродуктами еще в начале 90-х годов прошлого века. Это было связано с необходимостью ликвидации крупнейшего в мире разлива нефти в городе Усинске. Тогда специалисты ПГНИУ предложили достаточно недорогой, но очень действенный метод биоочистки почвы с помощью актинобактерий родококков и выделяемых ими веществ – биосурфоктантов. Ранее для обеззараживания почвы применялся способ сожжения ее при высокой температуре. Он стоил в десятки раз дороже, чем метод, предложенный пермскими учеными.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 24/05/2017
comments powered by HyperComments