Ученые выяснили, когда лед в Арктике растает полностью

По сообщению mosaic.ru, научное издание «Глобальное потепление природы» опубликовало материал, в котором говорится о том, когда в Арктике произойдет глобальное таяние ледяного покрова. Ученые утверждают, что это случится к 2100-му году.

Если средняя температура на планете повысится больше чем на 1,5 оС, это спровоцирует таяние льдов, вследствие чего на несколько метров поднимется уровень океанских вод. Они затопят прибрежные зоны. А если повысится уровень континентальных водоемов, это приведет к климатическим трансформациям, которые в настоящее время тяжело спрогнозировать.

В конце 2015-го года в Париже представители 196 стран – участники Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата заявили о заключении Первого всеобщего обязательного соглашения по климату. Свою подпись в апреле под этим Договором поставил и представитель Соединенных Штатов Америки, однако консерваторы выразили этому свое недовольство, так как посчитали, что данное Соглашение невыгодно для государства. Но британские ученые рассчитали, что, даже несмотря на исполнение всеми странами требований этого документа, Арктика так или иначе целиком избавится от ледового покрова.

Установить количество выбросов парниковых газов можно будет только через три года. Тогда особенно остро встанет вопрос о мероприятиях по предупреждению климатических изменений. Остановка глобального потепления на уровне 1,5 оС приведет к исчезновению арктических льдов к концу XXI века. Если же средняя земная температура перейдет за эту отметку, то покрытыми льдом в Арктике останутся только территории у побережья больших островов.

Если же Земля потеплеет на 3 оС, ученые с вероятностью 73 % считают, что это приведет к тотальному освобождению Арктического континента ото льда. James Screen из британского университета Экстера заявил, что климатические трансформации Арктики будут настолько масштабными, что сегодня представить себе это практически невозможно.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 08/03/2017
comments powered by HyperComments