В Калуге убили известного эко-активиста Дениса Штроо

В ночь на 10 марта в Калуге на территории экорезиденции «Зеленый центр» было совершено нападение на эко-активиста Дениса Штроо.  Неофициально известно, что он получил несколько ножевых ранений, после чего попал в больницу, где был прооперирован и скончался 14 марта. По предварительной версии полиции, имел место бытовой конфликт. Однако друзья и знакомые эко-активиста считают, что убийство мотивировано его общественной деятельностью. По данным «Комсомольской правды», ранее нападавший был осужден за нападение на журналиста. 

Денис Штроо был активным участником просветительского проекта «Мы разделяем», целью которого была пропаганда раздельного сбора отходов. Также Штроо выступал с инициативой высадить в Калуге вишневый сад и установить на территории одного из калужских рынков станцию для сжигания отходов, не поддающихся переработке. Образующиеся в процессе сжигания газы он предложил использовать в крематории. В сентябре прошлого года Штроо стал представителем компании по производству модульных мусороперерабатывающих заводов. Также Штроо выступал против строительства полигона твердых бытовых отходов возле деревни Михали. Местные жители и экологи собирались выходить на митинги, однако, как пишет Regnum, организаторам угрожали штрафами и арестами. По данным СМИ, «обстановка в Михалях наколена до предела». Жители следят за ситуацией в Волоколамске и боятся повторение такого же у них. 

Отметим, это не первый случай конфликта эко-активистов с властями, бизнесом или неустановленными личностями, возможно связанного с их деятельностью. 15 марта на станции Шиес Архангельской области произошел конфликт экологов и водителей. Вагончик, в котором возле стройки дежурили экологи, был разрушен экскаватором, один из находившихся там активистов получил травмы. Полиция приехала только спустя 3 часа после вызова. На станции Шиес собираются построить мусорный полигон для отходов Москвы, против чего активно протестуют жители близлежащего села Урдомы. 

Также недавно эколог Дарья Паничева, которая защищала заповедное озеро от промышленных работ по добыче нерки, стала фигурантом уголовного дела. Примечательно, что инициатором проекта по разработке заповедного озера был владелец крупнейшей рыболовной компании Глеб Франк,  зять «друга Владимира Путина» миллиардера Геннадия Тимченко. 

В целом, за последние несколько лет были убиты как минимум 3 эколога: в результате нападения на палаточный лагерь экологов в Иркутской области в 2007 году погиб 21-летний Илья Бородаенко ( из 20 нападавших реальные сроки получили только 4 человека), в 2012 убили эколога Владимира Гончаренко, в 2013 в Казани застрелили эко-активиста Игоря Сапатова

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 15/03/2019
comments powered by HyperComments