Эколог, защищавший заповедник от олигарха, стал фигурантом уголовного дела

 

28 февраля в офис Кроноцкого заповедника ворвались сотрудники Следственного комитета вместе с бойцами Росгвардии и задержали главу научного отдела заповедника, эколога Дарью Паничеву. Ее отвезли в Хабаровск и водворили в СИЗО. После задержания женщине не дали встретится с сыном, а к нему самому в школу приходили следователи и говорили, что его мама преступница, пишет «Коммерсант». 

Следственные действия проходили в рамках уголовного дела о растрате бюджетных денег, которые выделялись заповеднику на утилизацию отходов на территории особо охраняемой зоны. Тысячи тонн мусора и бочки с горюче-смазочными материалами остались на территории еще с советского времени. Интересно, что изначально основным фигурантом дела был руководитель компании «Экология» Виталий Дрозд. По версии СК, в 2015-2016 годах компания незаконно выиграла тендер, цены были завышены, средства частично похитили, а обязательства компания-подрядчик выполнила не до конца.

Уголовное дело

Дарья Паничева имеет к этому делу очень опосредованное отношение - она была одним из членов комиссии по приему. Во время следствия ее допрашивали как свидетеля. По информации сотрудников, она сотрудничала со следствием. Внезапное обвинение в растрате директор заповедника Петр Шпиленок называет «Абсурдным». Задержание будоражит экологическое сообщество. В суд поступает около 370 прошений об освобождении Паничевой, в том числе от российского отделения National Geographic, Союза фотографов дикой природы, Института вулканологии и сейсмологи РАН. Суд прислушивается и отправляет Паничеву под домашний арест. 

Экологическое сообщество и, в частности, коллектив заповедника связывает поворот в уголовном деле с совсем другой историей - проектом рыбоходного канала к Тихому океану и использованием Кроноцкого озера для создания промыслового стада нерки. 

Вторжение в заповедник

В конце декабря глава Камчатского края Владимир Илюхин обращается в Минприроды и Росрыболовство. Глава региона просит провести обследование Кроноцкого озера, чтобы выработать план строительства рыбохода к Тихому океану. 

За несколько лет до обращения губернатора эксперты института рыбного хозяйства готовят доклад. В нем они утверждают, что если создать на базе озера стада проходной нерки - это значительно увеличит численность этого вида в России. Валовую стоимость улова при 50%-ой интенсивности промысла оценивают в $50 млн в год

В советские годы рыбоход также обсуждался. Ученые говорили, что в озере водится нерка, но из-за того, что весь жизненный цикл она проводит в озере, она не достигает подходящей для промышленного вылова массы. 

И вот, снова вспомнив о заповеднике, об исследовании этой возможности ходатайствует губернатор. Инициаторами такого запроса краевые власти расплывчато называют «рыболовное сообщество». 

Как пишет «Коммерсант», было два варианта, кто может стоять за вторжением в заповедник. Первый - камчатский сенатор Борис Невзоров, в собственности семьи которого находится 65% «Устькамчатрыбы». Второй - Глеб Франк, зять миллиардера и «друга Путина» Геннадия Тимченко. Он владеет Русской рыбопромышленной компанией, которая входит в тройку крупнейших рыболовных компанией страны. Франк имеет самые большие квоты на добычу минтая, также занимается сельдью и крабами. Лососевый бизнес был бы для него в новинку. Глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев в беседе с «Коммерсантом» сказал, что Франку это может быть интересно для создания многопрофильного рыбопромышленного бизнеса. Также Зверев оценил выручку проекта в Кроноцком озере в $120 млн. Даже без увеличения популяции нерки, отметил Зверев. 

В пользу заинтересованности Франка говорит один факт: на заседании в Минприроде были представители «Роквелл капитал», управляющей компании, которой владеет Франк. 

Совещание в министерстве ни к какому решению не привело. Собравшиеся решили «проработать теоретическую сторону». 

Сопротивление

О проходившем совещании стало известно не сразу. «Коммерсант» публикует материал только в начале февраля. В Министерстве изданию отвечают, что для реализации рыбохода придется вывести озеро и окружающие объекты из состава особо охраняемой территории. Также в министерстве говорят, что рыбоход может привести к экологической катастрофе из-за вселения в озеро других видов лососей. 

Руководитель заповедника Петр Шпиленок более категоричен:

«проект подразумевает, что из заповедника будет вырезана центральная часть», говорит он.

Кроме того, отмечает Шпиленок, рыбоход нарушит миграцию животных, так как разделит заповедник пополам. 

У себя на странице в Facebook Шпиленок пишет, что задержанная Дарья Паничева вместе с другими сотрудниками занималась сбором информации и научным докладом о невозможности строительства рыбохода без ущерба для экологии. За помощью она обращалась к крупным ученым и, в целом, была одной из самых активных критиков идеи рыбохода.  Шпиленок отмечает, что ранее заповедник вообще считался потерпевшим в деле, целый год у следствия не было претензий к сотрудникам, а потом ситуация внезапно меняется после начала работы над доказательством невозможности промышленной разработки озера. 

Франк на вопросы о проекте говорит, что обсуждать это преждевременно. При этом Шпиленок утверждает, что в «кулуарах правительства» вопрос активно обсуждается. Экологическое сообщество соглашается с версией Шпиленка о подоплеке задержания Паничевой. Об этом пишет Гринпис. Эксперты организации отмечают, что сейчас никакое строительстве без вывода озера из охраняемой территории невозможно. В случае, если его все-таки выведут и экосистема места будет нарушена, заповедник придется перевести в список всемирного наследия под угрозой. 

После судебного заседания в Хабаровске Паничевой разрешили вернуться на Камчатку, но под домашний арест. Следственный комитет задержание никак не комментирует. 

П.С.

Еще одна сомнительная сделка, в которой может быть замешан Глеб Франк и его компания – присваивание квот на добычу минтая.

В 2017 году между ФАС и компанией «ДМП-РМ» началось судебное разбирательство о квотах на добычу минтая. ДМП-РМ входило в холдинг «Дальнеморепродукт», 50% которой владел украинский бизнесмен Дмитрий Дремлюга. Однако по закону РФ иностранные граждане не могут контролировать больше половины рыбодобытчика без специального разрешения правительственной комиссии.

В ходе судебного разбирательства компания «ДМП-РМ» перешла в собственность Русской рыбопромышленной компании Франка. ФАС и «ДМП-РМ» заключили мировое соглашение с сохранением квоты на добычу. В итоге, компания Франка, которая и ранее была крупнейшим рыбодобытчиком, увеличила квоту еще.

Как пишет издание infopressa, несмотря на смену собственности квоты должны были быть выставлены на аукцион, однако этого не произошло. Издание называет такое перераспределение квот «коррупционной схемой».

 

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 04/03/2019
comments powered by HyperComments