В Архангельске на несанкционированный митинг против строительства мусорного полигона вышло 3 тысячи человек

В Архангельске около 3 тысяч человек вышли на несанкционированный митинг и шествие против строительства мусорного полигона на станции «Шиес». Экотехнопарк «Шиес» планируют использовать для приема и хранения мусора из Москвы.

Несмотря на то, что «Шиес» не находится в непосредственной близости к Архангельску, жители выходили с плакатами «Поморье – не помойка», «Мы за чистый север», «Свалку в Москву», «защити свое поморье». Во время митинга протестующие требовали губернатора Игоря Орлова сначала выйти к протестующим, потом уйти в отставку. Во время митинга выступающие не раз цитировали высказывание губернатора. Двумя днями ранее он назвал своих критиков «всякой шелупонью», отвечая на вопрос о строительстве полигона «Шиес». Отметим, что по данным социологических опросов, против строительства полигона выступает 96% жителей.

Во время акции активист Андрей Боровиков сказал:

"Этот недогубернатор ничего не стесняется. Он по телевидению говорит, что мы для него шелупонь! У нас в Шиесе хотят построить самую большую свалку в Европе! <…> Cейчас на наших активистов Шиеса оказывается огромное давление. Избивают, дают огромные штрафы. Мне сейчас пообещали штраф 200 тысяч рублей, но они не дождутся. Потому что я знаю, когда мы вместе — мы огромная сила!".

Полицейские пытались прорваться к сцене, которую устроили возле памятника, однако протестующие сомкнулись кругом и не пропускали сотрудников.

После митинга на площади люди двинулись по городу, полиция трижды пыталась преградить протестующим путь, однако им не удалось. Задержаний среди митингующих не было. Отметим, что на акцию пришли люди разных возрастов, в том числе мамы с детьми.

До акции нескольких эко-активистов задержали. Например, организатора Юрия Чеснокова арестовали на 48 часов за неоплаченные штрафы общей суммой в 1800 рублей за нарушение ПДД. После акции задержали еще одного организатора Елену Калинину за то, что в социальных сетях она призывала прийти на несанкционированное мероприятие. Ее на ночь оставили в отделении полиции.

В начале месяца полицейские задержали четырех экоактивистов, выступавших против полигона «Шиес». 15 марта экологи заблокировали выезд из полигона, чтобы помешать вести строительные работы. Тогда водители грузовиков поехали на таран, разрушили экскаватором деревянный вагон, в котором жили активисты. Одного активиста придавило ковшом, его доставили в больницу. При этом полиция возбудила дело об избиении активистами водителя экскаватора. Однако, как утверждают свидетели, задержанные за избиение активисты в момент конфликта находились за несколько сотен метров от якобы потерпевшего. В возбуждении дела против экскаваторщика полиция отказала.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 08/04/2019
comments powered by HyperComments