В 30 регионах России массово гибнут пчелы

В нескольких регионах России массово гибнут пчелы. По разным данным, пострадало до 30  регионов страны. 

Пасечник Сергей Новичков из Саратовской области рассказал «Новой газете», что мор пчел начался в первых числах июня. Сначала изменилось поведение пчел: миролюбивая порода вдруг стала агрессивнее и начала нападать на пасечника, потом Новичков заметил, что они странно машут крыльями, ползают кругами по земле и умирают в течение часа. В начале это могло показаться единичным случаем, однако потом стало ясно, что ситуация приобретает массовый характер. Вскоре оказалось, что еще как минимум в трех селах погибли пчелы. 

Пасечники предположили, что причиной гибели являются пестициды, которыми обработали соседние поля. В итоге летные пчелы принесли токсины в ульи и отравили других пчел. В итоге, даже первую партию меда теперь придется выкинуть, говорят пасечники. 

8 июля замминистра сельского хозяйства Михаил Чмырев пояснил, что массовая гибель зафиксирована в тридцати регионах. Возможной причиной является средство, которым поля обработали от сорняка. Чмырев также отметил, что у пасечников оказалось огромное количество незарегистрированных пчел. Также по словам чиновника, по закону фермеры должны за три дня до обработки оповещать пасечников, чего, судя по всему, сделано не было. 

«У нас возникла проблема по гибели пчел. Пчеловоды обеспокоены. Здесь возникает множество вопросов – к фермерам, которые обрабатывают посевы. Есть закон о пчеловодстве: любой фермер обязан не менее чем за три дня перед такой обработкой уведомить всех пчеловодов   <…> Нужно смотреть, использовали ли фермеры при обработке сертифицированные ядохимикаты или нет, была ли соблюдена технология обработки посевов. Пчеловодам сейчас необходимо сдать погибших пчёл в лаборатории для определения причины гибели. Совместно с представителями власти нужно составить межведомственный акт о гибели пчёл. В случае, если пчеловод понес потери из-за фермера – нужно обращаться в суд» - сказал чиновник. 

Пасечники в разговоре с «Новой газетой» рассказали, что теперь летные пчелы восстановятся только через три недели. Ни о какой прибыли и продаже сейчас речи не идет, надо, чтобы ульи успели собрать себе на зимовку по 20 кг меда. Кроме того, пасечники жалуются на то, что в районах практически уничтожена нормальная система надзора: службы по контролю за болезнями животных отказываются изучать растения вокруг отравленных ульев, чтобы выяснить причину. Также пасечники считают, что несмотря на резонансную историю, гибель пчел может повториться и в следующем году из-за непрофессионализма фермеров.

«Работать с химикатами должен агроном, а не колхозник, который льет на глазок. Нельзя опрыскивать в период цветения, днем, при высокой температуре и слабом ветре. Но агрономов у наших фермеров, насколько я знаю, нет, это же дорогие специалисты! Севооборот не соблюдается: земля после подсолнечника должна отдыхать, а ее используют под другие культуры. Подсолнух пробивается, его начинают травить гербицидом, химии используют больше и больше» - считает Новчиков. 

По словам Пасечников, фермеры предупредили о химобработке заранее, через газету они сообщили, что обработка будет проходить с 16 мая по 1 ноября. При таком расплывчатом промежутке реально обезопасить пчел крайне сложно, нужно либо вывозить их на весь сезон в безопасную местность, что сложно и дорого, либо запирать в улье, но в жару в запертом пространстве пчел нельзя держать дольше трех дней. 

«Новая газета» со ссылкой на «Мир пчеловодства» пишет, что в прошлом году из-за пестицидов также погибло 100 тысяч пчелиных семей (всего в России зарегистрировано 3 миллиона семей). Тогда пострадали Волгоградская, Самарская, Ростовская области, Краснодарский край, Башкирия и Алтай. 

Сейчас количество применяемых пестицидов растет. В 2016 года общая масса химикатов составляла 61,5 тысячу тонн, в 2018 - уже 65 тысяч тонн. Среди распространенных - неоникотиноиды, некоторые из которых запрещены в ЕС и поэтому еще активнее поступают в Россию. 

Сейчас при Минсельхозе создана рабочая группа по расследованию обстоятельств гибели пчел. В случае, если выясниться, что причиной являются химикаты, пасечники смогут обратиться в суд с требованием о возмещении вреда. 

Отметим, что массовая гибель пчел фиксируется и в других странах, например, в США. Причем, до 15% насекомых гибнет от пестицидов, в том числе китайских (которые не проходят проверки и сертификации и более опасны, чем европейские), однако всего с 2006 года в стране погибло до 80% пчелиных семей. Ученые называют важным фактором изменение климата: часть насекомых гибнет от жары, другие (15-20%) не переносят зимовку. 

В связи с гибелью пчел снижается уровень урожайности культур, которые зависят от опыления насекомыми. Так, например, без пчел урока клубники может снизиться на 20%.Ущерб от дефицита пчел оценивается в $5 млрд в год. 

«Если температуры на Земле вырастут так сильно, как это предсказывают климатологи, то пчелы окажутся на грани вымирания из-за того, что они упрутся в свои физиологические пределы. Пчелы полностью исчезнут в более теплых регионах своего ареала обитания. Подобная перспектива отрезвляет и пугает нас» - сказал ученый Пол Кардонна, его слова приводят РИА Новости

По данным агенства, за последние 10 лет популяция диких пчел сократилась на 30%, а количество домашних пчел только в США уменьшилось в два раза в 2015 году. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 09/07/2019
comments powered by HyperComments