"Плавающая урна": австралийское изобретение, собирающее полтонны мусора в год, набирает популярность

Плавающая урна для очистки океана ежегодно собирает полтонны мусора

Проект «Плавающая урна», которую в 2015 году придумали два серфингиста из Австралии, набирает популярность и в других странах. Недавно партию ведер, которые получили название Seabin, приобрели для установки на берегу Испании, Мальты и Гибралтара.

Эндрю Тёртон и Пит Сеглински придумали «плавающее ведро» как альтернативу «мусорным лодкам» для сбора отходов в океане. Сначала воплощенную идею австралийцев устанавливали во внутренних водоемах, яхт-клубах и так далее, однако в 2017 году Финская транснациональная компания «Вяртсиля» подписала с Seabin Project  трехлетнее соглашение о присоединении к мировой программе по очистке тихого океана.

Сами создатели говорили:

«Одна из целей — это производить Seabin из выловленной пластмассы, чтобы вылавливать еще больше мусора, это эффект домино. Вторая цель — это создание мира, в котором мы не будем нуждаться в Seabin».

Seabin устанавливается в воду и отлавливает из нее пластик, бутылки, другие твердые отходы, а также нефть и масло. «Мусорное ведро» заглатывает отходы в себя вместе с водой и задерживает в специальных фильтрах, выбрасывая воду обратно в океан.  Ежегодно одно ведро собирает полтонны мусора. На сайте проекта указано, что ведро собирает: 90 тысяч пластиковых пакетов, 37 тысяч бумажных стаканчиков, 16,5 тысяч пластиковых бутылок и 166,5 тысяч пластиковых тарелок, стаканчиков, вилок и другой посуды.

В 2016 году создатели «мусорного ведра» провели сбор средств на запуск производства очистных сооружений. Они собрали $267 000, что позволило покинуть основную работу и целиком посвятить себя производству Seabin. Сейчас «ведра» поставляются в фонды более чем в 70 стран мира. По некоторым данным, цена одной установки составляет порядка $3000.  Также изобретение тестируют в Финляндии. В случае успешного прохождения тестов, проект ждет полноценный коммерческий запуск.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 29/03/2019
comments powered by HyperComments