ОНФ предложил ограничить производство и импорт одноразовой пластиковой продукции

Общероссийский народный фронт предложил ввести отдельную категорию товаров, экологический сбор по которой разительно бы отличался от других. Туда в основном вошла пластиковая посуда.

По мнению активистов, это приведет к тому, что люди будут переходить от пластиковых товаров на более экологичную продукцию и менять свои предпочтения по этому вопросу. Предполагается, что правила будут меняться постепенно – до 2024 года. Инициатива ОНФ будет озвучена министерству природы России.

В список запретной продукции предлагают включить:

  • Пластиковые пакеты,
  • Пластиковая посуда,
  • Ватные палочки из пластика,
  • Коктейльные трубочки.

Предлагается ограничить ввоз в страну этой продукции, а также производство внутри государства и использование.

По мнению общественников, все это поможет снизить увеличивающийся объем трудоутилизируемых отходов. По версии ОНФ, 10% мусора в России – это пластиковые отходы. Уровень переработки отходов составляет всего пять процентов. Таким образом, если пластиком будут пользоваться меньше, то в стране станет меньше неразлагаемого мусора. Тем более, что сейчас в стране действует политика по максимальной возможной переработке отходов.

Общероссийский народный фронт считает, что необходимо также не запрещать тотально использовать пластик, но ограничить его использование. В качестве примеров приводятся европейские практики, когда вводятся запреты на пластиковую посуду или примеры коммерческих предприятий, где стараются ограничить, например, потребление трубочек.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 11/12/2018
comments powered by HyperComments