«Нас травят»: жители Оренбургской области обратились за помощью к Владимиру Путину

Жители Оренбурга, а также Ташлинского и Переволоцкого районов Оренбургской области записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Жители утверждают, что ранее на территории, где они проживают, была хорошая экология и «чистый воздух», однако сейчас окружающая среда, в том числе атмосфера и водоемы «отравлены попутными газами». В записи обращения участвовали представители некоммерческой организации «Национально-промышленная экология». По словам представителей организации, причиной ухудшения экологической ситуации является работа нефтедобывающей компании «Сладковско-Заречное», которая входит в структуры Михаила Гуцериева. 

Жители рассказывают о том, что после начала активной разработки нефтегазовых месторождений на территории Ташлинского и Переволоцкого районов они стали хуже себя чувствовать. По словам некоторых участников обращения, заметно ухудшилось состояние здоровья их детей. Одна из женщин рассказала, что ее дочь-инвалид последние два года не может выходить из дома из-за выбросов сероводорода. Ей становится плохо, она теряет сознание, выходя на улицу. 

Также жители утверждают, что происходят выбросы не только сероводорода, но и чистой серы - было видно специфическое желтое пламя. «Мы не знаем, как дальше жить в нашем селе ( село Луговое - прим. ред.)» - сказала женщина. 

Также жители утверждают, что на питьевой воде есть маслянистая пленка, напоминающая нефть, и запах газа. При этом денег на постоянную закупку питьевой воды у жителей нет. «Чем больше полезных ископаемых добывается, тем хуже мы живем» - сказал мужчина из числа обратившихся. Также в обращении говорится, что на территории добычи переворачивались нефтевозы, однако информацию об этом скрывают. 

«Как в Сирии помогала, так и нам помогите справится с нефтяниками», - сказал один из собравшихся. 

Местные власти, по словам обратившихся, стоят на стороне нефтяников. Якобы экологичные нефтяные трубы проложат только к 2024 году. 

Также жители Переволцка жаловались на работу нефтяной компании «Триумф». Жалобы также были на выбросы угарного газа и сероводорода. По словам одной из жительниц, среди ночи с закрытыми форточками в доме запах такой, «как будто открыты все 4 конфорки».  

По словам жителей, уже были случаи отравлений и попаданий людей в больницу. Жители подчеркнули, что годами пишут письма в органы власти, но это не приносит никакого результата. 

Представитель организации «Нацпромэкология» попросил Путина «Дать команду, чтобы сюда приехала независимая комиссия, которая займется компанией «Сладковско-Заречное, которая <…> ставит под угрозу жизнь и здоровье наших граждан». 

Обращение за несколько дней собрало почти 5 тысяч просмотров на видеохостинге YouTube. 

Напомним,  компания «Сладковско-Заречное» начала нефтедобычу на территории Ташлинского района в 2017 году. После этого жители сел Луговое и Бородинск начали жаловаться на выбросы сероводорода, от которых страдают как люди, так и скот. Жители обращались в надзорные органы. Проводилась проверка, которая выяснила, что на территории, где ведется добыча, вместо 12 зарегистрированных источников выбросов их находится 50. Компания была оштрафована на почти пол миллиона рублей, однако ситуация не прекратилась. Жители также публиковали видеозапись, на которой видно, как на нефтедобывающих вышках в больших объемах сжигают попутный газ. По словам автора видео, когда приезжают плановые проверки, нефтяники приводят все в нормативное состояние.

Протесты жителей начались весной этого года. Ситуацией обеспокоились власти Казахстана, которые направили письмо в правительство России, однако от местных властей положительной реакции пока не последовало. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 24/06/2019
comments powered by HyperComments