На Филиппинах кит умер от 40 кг пластика в желудке

Морской биолог Даррчелл Блатчли нашел возле Филлипинском острове мертвого кита. Животному провели вскрытие и обнаружили в желудке около 40 кг полиэтиленовых пакетов, мусорных мешков, 16 упаковок риса и 4 пачки бананов. Пластик провел в желудке кита длительное время и "начал кальцифицироваться".

Как отмечает издание «Хайтек» за последнее десятилетие экологи обнаружили как минимум 57 китов и дельфинов, погибших из-за попадания пластика в организм или рыболовных сетей. Четыре особи были беременны. 

Недавно в Индонезии работники местного национального парка нашли тушу кита, который выбросился на берег. В его желудке нашли 6 кг пластика, в том числе шлепанцы, больше 100 пластиковых стаканчиков, пакеты и пленку для упаковки.  В июне 2018 года аналогичный случай произошел на границе Таиланда и Малайзии. Неделю экологи пытались спасти кита, однако он все равно погиб, не справившись с пластиком в желудке. После вскрытия выяснилось, что кит проглотил свыше 80 полиэтиленовых, перепутав их с кальмаром. Общая масса пластика в желудке животного - почти 8 кг. Отметим, что только в водах Таиланда в год погибает 300 морских животных из-за глотания пластика. 

Отметим, что каждый год в мировой океан попадает около 8 млн тонн пластиковых отходов. Из-за таких объемов образовалось Тихоокеанское мусорное пятно, которое курсирует между Гавайями и Калифорнией из-за течений. Сейчас действует несколько программ, направленых на ликвидацию мусорного острова. Так компания The Ocean Cleanup рассчитывает сократить количество мусора в два раза за пять лет. Мусорное пятно начало формироваться в 1990-х годах. Его точный объем неизвестен, но некоторые специалисты утверждают, что диаметр острова уже превышает 2,5 тысячи километров. Важной проблемой в ликвидации пятна является скорость. Нельзя допустить, чтобы пластик разложился до микропластика, который невозможно достать из воды. 

Поделиться:
Подшивки
Регион
Опубликовано ср, 20/03/2019
comments powered by HyperComments