Размер тихоокеанского мусорного пятна превысил 1000 миль

В Тихом океане сегодня дрейфует остров, созданный из мусорных скоплений. Организация The Ocean Cleanup в начале октября с воздуха провела исследования этого новообразования. Согласно опубликованному недавно отчету, это пятно имеет большие размеры, чем предполагалось ранее. Исследователи отметили, что по краям «острова» скопилось такое количество отходов, которые ученые планировали найти в его центральной части, где концентрация обычно выше. Специалистам потребовалось всего 2 часа на то, чтобы обнаружить несколько тысяч разнообразных скоплений.

Глава The Ocean Cleanup подчеркнул, что ситуация с мусорным пятном выглядит гораздо хуже, чем исследователи предполагали. Этот вывод он сделал еще до того, как был проведен полный анализ данных, собранных в ходе экспедиции. Глава организации отметил, что человечеству необходимо озаботиться проблемой пластика, попавшего в океан. Причем эту проблему следует решить как можно быстрее, пока материал не превратился в микропластик.

Напомним, что под микропластиком понимается обычный пластик, разложившийся под воздействием внешней среды на мельчайшие элементы, выловить которые полностью из воды не представляется возможным.

По словам Джулии Райсер, океанографа и ведущего эксперта The Ocean Cleanup, Большое мусорное пятно, возникшее в Тихом океане, по своим размерам значительно превосходит любые другие новообразования подобного рода. Еще в прошлом году исследователи пришли к выводу, что если человечество не придумает способ утилизации пластика, то к середине века его количество превысит популяцию всех рыб на планете.

Впервые пятно в Тихом океане появилось в 1900-х годах. Исследователи заявляют, что основной причиной его образования являются не течения, а деятельность человека. Точнее, его беспечность. Вместо того, чтобы отправлять пластик на переработку, люди выбрасывают его в океанские воды. Ученые сегодня пока не могут точно сказать, каковы размеры тихоокеанского мусорного пятна. Некоторые заявляют, что его диаметр превышает тысячу миль.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 21/10/2016
comments powered by HyperComments