Индийские изобретатели запатентовали и наладили производство биоразлагаемых пакетов, которые, кроме того, пригодны в пищу.
Идейным вдохновителем этого проекта стал Ашвей Хедж, основатель компании, который течение четырех лет работал над своим необычным изобретением.
В состав чудо-пакетов входит крахмал и растительные масла, которые в определенной комбинации дают материал, по своим свойствам похожий на обычный бытовой полиэтилен, но при этом является абсолютно биологически чистым.
Кроме крахмала в состав индийского биопластика входят картофель, маниок, кукуруза, бананы и цветочные масла. Также для нанесения цветных надписей используются пищевые красители. Процесс изготовления держится специалистами в строжайшем секрете, однако Ашвей Хедж поделился некоторыми подробностями: сырье для пакетов изначально представляет собой жидкую субстанцию, которая проходит шесть этапов обработки, прежде чем стать пакетом.
Что касается съедобности пакета, мало кому придет в голову его есть. Но если случайно его съест животное, мешок не принесет ему вреда.
Идея создать такое необычное изделие появилась у Хеджа после того, как в Индии вступил в силу запрет на использование полиэтилена, и для жителей страны это стало огромной проблемой. Изобретатель задался целью решить проблему и спустя 4 года явил миру свой уникальный продукт.
Пакеты получили название EnviGreen. Они несколько дороже обычных пакетов, но выгоды от их использования многократно превышают переплату: такой пакет в обычных условиях разлагается всего за 3 месяца, а также растворяется в воде (в теплой воде – несколько часов, в кипятке – всего 15 минут).
Компания EnviGreen в Бангалоре уже построила завод, который производит около 1000 тонн экологически чистых «пластмассовых» мешков в месяц.