WWF: человек за неделю съедает кредитную карту

Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал исследование, согласно которому за неделю человек съедает 5 грамм пластика, это сопоставимо по весу с банковской картой. В месяц в организме накапливается порядка 21 грамма, а за год 90 тысяч частиц микропластика – 250 грамм (это примерно полтора смартфона).

Основным источником пластика для человека является питьевая вода. Причем, согласно исследованиям, и бутилированная и водопроводная воды содержат микропластик. Ученые отметили, что распределение микропластика в продуктах питания не равномерно. Так в Финляндии качество питьевой воды высокое и уровень поглощенного пластика ниже среднего, однако в США и Индии, напротив, в два раза выше, чем, к примеру, в Европе и Индонезии.

 Как отмечают ученые, ежегодно в Тихий океан попадает до 13 млн тонн пластиковых отходов. Они разлагаются до микропластика и попадают в воду. Далее либо по пищевой цепочке, либо с воздухом и водой мелкодисперсные частицы пластика попадают в организм. Основная проблема микропластика в том, что его практически невозможно извлечь из окружающей среды, поэтому экологи всего мира пытаются обратить внимание властей на необходимость скорейшей ликвидации «Тихоокеанского мусорного пятна».

Поделиться:
Опубликовано пт, 14/06/2019
comments powered by HyperComments