Генпрокуратура: каждый третий регион не справляется с контролем за мусорными полигонами

Генпрокуратура выявила «повсеместные нарушения экологических требований» в работе региональных операторов по обращению с отходами в каждом третьем регионе России. Соответствующее представление за подписью первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана было внесено в адрес Минприроды.

В письме прокурора отмечается, что из-за нарушения требований загрязнение окружающей среды происходит в Алтае, Бурятии, Дагестане, Марий Эл, Мордовии, Хакасии, Красноярском крае, Амурской, Белгородской, Владимирской, Иркутской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Оренбургской и других.

В перечисленных регионах только после вмешательства силовых и надзорных структур региональный оператор приступал к каким-либо действиям по исправлению нарушений. В частности, в Саратовской области прокуратура обязала начать рекультивацию переполненного полигона, а в Белгородской области до обращения надзорного ведомства на полигоне не было канавы для отвода сточных вод, ограждения и установки для дезинфекции.

В республиках Алтай, Коми, Хакасия, Чувашия, Алтайском, Приморском, Камчатском краях, Амурской, Нижегородской, Новосибирской, Магаданской, Омской, Оренбургской, Сахалинской, Тамбовской и Томской областях захоронение мусора происходит на несанкционированных полигонах, не внесенных в реестры.

Также прокуроры обнаружили и еще более грубые нарушения. К примеру, в Омской области необорудованные очистными сооружениями полигоны нелегально вносят в реестр, чтобы свозить туда ТБО. В Липецкой области половина объектов местной коммунальной компании не включена в реестры.

Отметим, что в письме сказано, что «Выявленные в ходе настоящей проверки факты несоблюения положений федерального законодательства противоречат решению задачи обеспечения экологически безопасного обращения с отходами». Также прокурор подчеркивает, что нарушения подрывают госпрограмму по снижению вреда для экологии, которая рассчитана до 2030 года.

Опубликовавший письмо телеграмм-канал «Зеленый змий» указывает, что причины нарушений могут проистекать из сотрудничества сотрудников Росприроднадзора и так называемых «мусорных королей».

Отметим, что на данный момент о реакции Минприроды не сообщалось. Месяцем ранее генеральный прокурор Юрий Чайка выступил в критикой мусорной реформы на совещании в Екатеринбурге. Он обвинил Росприроднадзор и Роспотребнадзор в недостаточном контроле за работой региональных операторов. Он отметил, что в Дальневосточном, Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах территориальные схемы обращения с отходами были составлены с ошибками и требовали корректировки.

«Повсеместно есть претензии к работе муниципалитетов, которыми не создавались площадки для сбора ТКО под их временное хранение, не принимались меры по ликвидации несанкционированных свалок <…> Территориальные органы Роспотребнадзора не всегда жестко реагируют на нарушение санитарного и эпидемиологического законодательства в процессе сбора и утилизации отходов. Региональными подразделениями Росприроднадзора должным образом не обеспечивается федеральный, государственный и экологический надзор, лицензионный контроль, взимание обязательной платы за негативное воздействие на окружающую среду, не принимались исчерпывающие меры по предотвращению ущерба природе и его взысканию.», — сказал генпрокурор.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 03/07/2019
comments powered by HyperComments