Экология Байкала

Байкал

Уникальное творение природы, озеро Байкал, крупнейший источник пресной воды на планете, живописнейшее место и, к сожалению, одна из самых острых экологических проблем современности. Самое древнее и самое глубокое озеро в мире и его экосистема находятся под угрозой загрязнения. Озеро не внесено в список объектов, находящихся в опасности, но международные организации готовы пересмотреть его статус в ближайшее время. ЮНЕСКО вынесла последнее предупреждение перед включением озера Байкал в черный список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Окончательное решение примут 1 февраля 2022 года. ООН тревожат изменение уровня воды, неконтролируемая застройка берегов и ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сложно выделить одну важнейшую проблему, связанную с Байкалом, их много, и они все серьезны и требуют решения. Рассмотрим самые крупные угрозы.

Промышленные предприятия Байкала

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК)

Это крупнейший источник загрязнения Байкала и самая серьезная угроза экологической катастрофы. Комбинат прекратил свою работу в 2013 году, но его «наследие» тревожит экосистему до сих пор. Дело в том, что за 40 лет работы комбината в 14 бассейнах-шламонакопителях скопилось и хранится более 6,2 миллиона кубометров отходов IV класса опасности. Огромную экологическую опасность для Байкала представляют отходы, хранящиеся на промплощадке, а также угрозой являются корпуса бывшего комбината, разрушающиеся от неиспользования и вандализма.

Кроме того, завод расположен в зоне сейсмической активности, и любое движение земной коры может способствовать разливу токсичных веществ из накопителей и распространению отходов по водам озера. По оценкам специалистов, при разливе этих отходов, ущерб окружающей среде будет эквивалентен 700 годам активной работы завода.

Власти региона и природоохранные организации и экологи-активисты постоянно борются с этой проблемой – проходят мероприятия по очистке надшламовых вод, планируются масштабные очистные кампании с помощью новых технологий и систем фильтрации. В настоящее время ликвидацией последствий деятельности комбината занимается «Федеральный экологический оператор», дочерняя структура Росатома.

Китайский завод в Култуке

Скандально известный китайский завод по производству бутилированной воды в поселке Култук Иркутской области находится на стадии сноса. Завод начали строить в минувшем году, но активистам и региональным властям удалось доказать незаконность строительства и остановить его. В ходе проверки были выявлены нарушения федерального закона «О защите окружающей среды», что и послужило основной причиной закрытия. По оценкам специалистов, возведение промышленного предприятия нанесло непоправимый урон Таловским болотам, где обитает множество редких животных и птиц.

Влияние туризма на экологию Байкала

Сферу туризма на Байкале смело можно назвать неуправляемой. За последние 15 лет количество туристов, желающих посетить побережье, колоссально выросло, что повлияло в том числе на экосистемы.  По официальным данным, в среднем за год на Байкал выезжает почти два с половиной миллиона человек. А количество гостиниц и туристических баз выросло уже до нескольких тысяч.

Результаты проверок говорят о том, что 90% из этих многочисленных объектов туризма работают с нарушением природоохранного законодательства. Массовая застройка, миллионы тонн мусора и стекающие в воду нечистоты: вот чем обернулся туристический бум для уникального озера.

В данном случае проблема находит свои корни в законодательных проблемах. Нет четкого регулирования сферы туризма в регионе, слишком легко обойти законодательство о строительстве и выдать туристические объекты за частные жилые постройки. Также инфраструктура Байкала не рассчитана на такие серьезные потоки туристов, что приводит к избыткам мусора и тому, что очистные сооружения попросту не справляются с потоками отходов.

Слив сточных вод в Байкал

В последние годы на прибрежной территории озера наблюдается массовое распространение водоросли спирогиры. Это является ярким свидетельством того, что потоки канализации губят экосистему Байкала. Разрастание спирогиры создает массу проблем: она не только угрожает другим водорослям и моллюскам в водах Байкала, но и «атакует» прибрежную зону, которая регулярно покрывается слоем отмерших водорослей. Когда выброшенных водорослей становится очень много, они начинают создавать опасность для прибрежных животных и даже человека. 

Спирогира разрастается в местах повышенной концентрации нитратов и фосфатов, вызванной сбросом неочищенных сточных вод. А нечистоты сбрасываются по всему побережью. Контролирующие организации сообщают, что подавляющее большинство очистных сооружений Байкала не способно очистить стоки до необходимой нормы.

Часть очистных не справляется, а часть не работает вовсе по причине устаревания оборудования и поломок. Даже там, где есть очистные сооружения, не всегда есть канализация, которая подводит к ним стоки из кухонь и туалетов. К примеру, в посёлке Турка есть очистные сооружения, построенные для обслуживания туристической зоны, но при этом поселение почти в полторы тысячи человек к ним не подключено. В Листвянке, которая считается «воротами в Байкал» лишь около 20 % населения подключено к локальным очистным сооружениям. Все эти нечистоты побережья стекаются в озеро и отравляют экосистему, нанося непоправимый вред флоре и фауне.

Ликвидация мусорных свалок на Байкале

В настоящее время на Байкальской природной территории насчитывается 340 нелегальных свалок на площади 1 246 га. Ликвидацией таких свалок занимаются муниципальные власти и экоактивисты. За 2021 год было ликвидировано 22 свалки, в будущем году работы продолжатся после инвентаризации свалок. 

Одна из самых крупных местных компаний экоактивистов - «Мой Байкал». Благодаря проекту «Экодесант» удалось собрать огромное количество отходов силами волонтеров и привлечь к сортировке и правильной утилизации мусора представителей бизнеса и местных жителей. На развитие проекта компания получила грант, что позволило направить средства на экологические мероприятия и популяризацию ответственного отношения к отходам.

Кроме того байкальские активисты запустили уникальный проект – супермаркет мусора. Это интернет-магазин, товарами в котором является все то, что было найдено на берегах Байкала в ходе многочисленных уборок. Среди товаров можно увидеть пакеты, банки и бутылки от напитков, сигаретные пачки, фантики от конфет, батарейки и многое другое. Стоимость товаров зависит от вреда, который такой вид отходов наносит окружающей среде. Например, за пакет нужно заплатить 304 рубля, а за пару пальчиковых батареек – 10560. Все средства, собранные из уникального интернет-магазина, активисты направляют на борьбу с несанкционированными свалками и на возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде.

Это далеко не все проблемы, которые существуют на Байкале. К факторам, негативно влияющим на экосистемы озера, также относятся ежегодные лесные пожары, санитарные вырубки лесов, послабления в законодательстве относительно охраняемых территорий и норм очистных сооружений, и многие другие вопросы.

Для того чтобы сохранить Байкал для наших потомков, необходимо комплексное решение всех задач. Стоит отметить, что на территории региона уже действуют национальные проекты и проекты модернизации, направленные на качественное улучшение очистки сточных вод, а также различные проекты по восстановлению земель и водных ресурсов.