Парижское соглашение: главные тезисы

Парижское соглашение: главные тезисы

«Парижское соглашение» - это документ, который был принят в рамках конвенции Организации объединенных наций об изменении климата. Почти 200 стран-участниц в 2015 году взяли на себя обязательства по недопущению серьезного потепления. Однако в итоге все оказалось не так просто: многие страны так и не ратифицировали документ, да и сам он составлен таким образом, что не обязывает страны снижать парниковый эффект.

Соглашение было принято в конце 2015 года и подписано весной 2016-го. Власти окрестили это событие, как исторически поворотное. Однако многие страны поучаствовали в мероприятии только «для вида».

Всего на событии были представители 195 стран. Документ подписали меньше – 192 государства. Кроме того, только 113 стран ратифицировали документ. Среди тех, кто до сих пор его не принял, – Россия. Промышленники призывают Владимира Путина не допускать ратификации соглашения, так как это может негативно отразиться на росте экономики. Россия при этом занимает третью строчку по парниковым выбросам среди участников Парижского соглашения. И это единственная страна из ТОП-15 государств по выбросам, которая не ратифицировала документ. Летом 2017 года из Парижского соглашения, по инициативе президента Дональда Трампа, вышли Соединенные штаты. Государство считает, что США платит по соглашению несправедливо много.  

Несмотря на это, есть шанс, что документ будет в итоговом варианте принят в России. Дональд Трамп тоже не согласен только с отдельными положениями и теоретически допустил возможность возвращения. Итак, в чем заключается суть документа?

Сдерживание роста температуры на Земле

Самый главный тезис из Парижского соглашения – это сдерживание глобального потепления. Страны-участницы договорились, что среднегодовая температура воздуха на планете не должна вырасти больше чем на 2 градуса по Цельсию (точкой отсчета называется доиндустриальная эпоха). По возможности необходимо добиться того, чтобы температура не выросла более чем на 1,5 градуса. На этой оговорке настояли страны, которые располагаются в низменностях. Угроза подтопления территории у них выше.

Впрочем, ученые в сбыточность таких планов не верят. Если 2 градуса – это вполне реалистичная цифра (ее удастся достичь с 50% вероятностью), то вероятность того, что мир сможет удержать температуру в пределах 1,5 градуса – нулевая. И необходимо учитывать, что после индустриальной эпохи температура уже выросла на 10.

Есть и долгосрочные планы. Так, за вторую половину столетия необходимо сделать так, чтобы выбросы парниковых газов на Земле от промышленного производства полностью перерабатывались деревьями, почвой и мировым океаном.

Богатые платят деньги бедным и следят за парниковым эффектом

Еще один тезис Парижского соглашения регулирует деятельность стран по выбросам. Каждые пять лет необходимо пересматривать суверенные планы по сокращению парникового эффекта. Ученые называют эту меру фикцией. Дело в том, что документ, который должен обязать страны «следить» за температурой, никак не регулирует вопрос, что конкретно должны сделать государства или каких целей добиться. Также эксперты-экологи высказывают недовольство тем, что фактически не предусмотрено мер ответственности за недостижение поставленных целей.

Самый сложный по обсуждению момент касается денег. Дело в том, что по Парижскому соглашению развитые страны должны складываться в специальный фонд, из которого средства будут направляться в бедные страны. Предполагается, что деньги будут давать тем государствам, которые будут страдать от последствий изменения климата. Также эти вливания можно потратить на переход на альтернативную энергетику. До 2020 года на эти цели будут выделять по сто миллиардов долларов ежегодно. В дальнейшем сумму хотят увеличить.

Как будут совершенствовать Парижское соглашение

Из-за несогласия многих стран с тезисами документа, многое пришлось изменить в сторону смягчения. Поэтому соглашение в большей степени называют рамочным. Уже в 2018-м году документу хотят придать большую четкость. Нововведения обяжут участников соглашения проводить оценку своей деятельности через каждые пять лет. Тем интереснее следить, какие страны и как будут реагировать на те или иные нормы соглашения. Как показала практика, почти половина не может в оперативном режиме ратифицировать их.