Массовое вымирание животных в 2019 году

Массовое вымирание животных в 2019 году

6 мая экологическое сообщество было потрясено публикацией доклада, который на протяжении пяти лет готовила группа из 145 ученых, попавших в Межправительственную научно-политическую платформу по боразнообразию и экологическим системам. Специалисты из 50 стран мира пришли к выводу, что около миллиона видов растений и животных находятся под угрозой исчезновения из-за влияния человека. Отметим, что всего на земле порядка 8,5 млн видов, из которых 5,5 млн - насекомые. 

Ученые выделили следующие негативные факторы: 

  • Климатические изменения;
  • Инвалидные виды (то есть виды животных, которые человек занес в неестественную для себя область обитания);
  • Изменения в области использования суши и моря; 
  • Эксплуатация организмов;
  • Загрязнение окружающей среды.

Если говорить непосредственно о животных и растениях, то на грани вымирания находятся свыше 5 тысяч видов - такие данные в январе 2019 года опубликовал журнал Conservation Biology. Причем, ученые пришли к выводу, что Красная книга не упоминает еще о 600 видах животных, которые находятся на грани исчезновения. Также ученые отметили, что несмотря на то, что удалось, например, восстановить популяцию снежных барсов, в это же время почти исчезли три редких вида птиц. Это говорит о том, что охрана ареала обитания хоть и ведется, но не достаточно тщательно и не по отношению ко всем животным, которым требуется охрана. 

Также «Российская газета» со ссылкой на доклад об исчезновении пишет, что если ситуация не будет изменена, к концу века вымрут насекомые, что радикально изменит биологический облик планеты. Если резюмировать, ученые считают, что человечество находится на грани шестого вымирания. Пятое произошло около 250 млн лет назад, тогда из-за климатических изменений (вулканы, землетрясения, наводнения) исчезло 90% биологических видов. Сейчас, считают ученые, исчезновение идет более быстрыми темпами. 

Вымершие животные

За последние 500 лет полностью исчезло свыше 800 видов растений и животных. Данные о гибели животных собираются достаточно долго, иногда, чтобы подтвердить исчезновение вида, должно пройти несколько десятков лет. В 2018 году исчезло три вида птиц, об этом сообщило издание USA Today в январе 2019 года. Исчезнувшими признали бразильских птиц Cichlocolaptes mazarbarnetti и Philydor novaesi, а также гавайскую Melamprosops phaeosoma. Она исчезла еще в 2004 году, но официально исчезновение признали только спустя 14 лет. 

Также под угрозой скорого исчезновения находятся еще четыре вида животных:

  • Калифорнийская морская свинья - осталось около тридцати особей;
  • Красный волк - в США осталось только 40 особей, без помощи в сохранении популяции красные волки вымрут в течение 8 лет;
  • Голубой попугай Ара - известный по мультфильму «Рио» попугай считается вымершим с сентября 2018 года;
  • Северный белый носорог - последняя мужская особь умерла в Кении в марте 2018 года, осталось только две женских особи. Ученые надеются, что у них получится добиться искусственного оплодотворения, используя собранный ранее биоматериал отца. 

Животные, вымершие в XXI веке

C 2000 по 2018 года по разным данным вымерло от 8 до 12 видов животных. В основном, причиной вымирания стали охота, браконьерство, разрушение естественной среды обитания. 

Черепаха

Абингдонская слоновая черепаха - подвид считался вымершим из-за охоты до 1972 года, когда на необитаемом острове нашли самца этого вида. Ему дали имя «Одинокий Джордж». Он прожил в заповеднике на Галапагосских островах до 2012 года и умер в возрасте 100 лет. 

Дельфин

Китайский речной дельфин - животное, которое обнаружили в 1918 году в пресных озерах Китая, однако уже в 2006 году экспедиция не смогла обнаружить ни одной особи. Последнее упоминания о китайском дельфине датируется 2007 голом, когда местный житель смог снять напоминающее внешнее животное в озере. С 2017 года считается вымершим.

Дымчатый леопард

Тайваньский дымчатый леопард - животное весом до 20 кг, которое жило в центральной части Китая, преимущественно на деревьях. В 2000 году ученые приняли последую попытку найти особей этого вида, но безуспешно. Гибель тайваньского леопарда связана с вырубкой лесов и браконьерами. Разрушение естественной среды выгнало животных в горы, где их настигли охотники. 

Марианская кряква

Марианская кряква - похожая на утку птица, которая проживала на трех островах Тихого океана, начала вымирать после осушения болот под нужды сельского хозяйства. Последняя особь умерла в неволе. 

Веслонос

Китайский веслонос - рыба, длина тела которой могла превышать 3 метра, а масса - 300 кг. Последний документальный факт жизни веслоноса датируется 2003 годом. Экспедиции 2006-2008 годов также не дали результатов. 

Пиренейский козел

Пиренейский козел - вид некогда был крайне распространенным на Иберийском полуострове, однако к концу XX века почти исчез из-за охоты. Последняя особь найдена мертвой в 2000 году.

Носорог 

Камерунский черный носорог - подвид исчезающего черного носорога, который был распространен в Африке, но из-за браконьерства численность сократилась до нескольких особей к 2000 году. Спустя 11 лет камерунского черного носорога признали вымершим. 

Тюлень

«Морской волк» или Карибский тюлень-монах - тюлень, обитавший в Карибском бассейне. Из-за охоты на самих тюленей, а также уничтожение их источников пищи вид считается вымершим с 2008 года. Официальному приданию такого статуса предшествовала пятилетняя поисковая операция, не увенчавшаяся успехом. 

Восточная пума

Восточная пума - вид, который населял северо-восточную часть Северной Америки. Признали вымершей в 2011 году. 

Сцинк

Кабовердский гигантский сцинк - большие ящерицы, обиравшие на западных островах Африки. В XVIII веке сцинков привезли в Европу. Оказалось, что в неволе вырастить сцинков не удалось. В XX веке популяция вымерла. 

Мадагаскарская красношейная поганка

Мадагаскарская красношейная поганка - похожая на утку птица, которая находилась на грани вымирания с 1980-х годов. В 1988 году был зафиксирован последний документальный факт существования такого вида, в 2010 году вид был признан исчезнувшим. 

Насекомые

Немецкие ученые сделали вывод, что с 1994 года биомасса насекомых стала меньше на 74%. На протяжении 30 лет они собирали насекомых вдоль Рейна. В общей сложности было собрано порядка 80 миллионов особей. По мнению ученых, такая скорость вымирания насекомых может привести к повреждению пищевых цепочек и изменению экосистемы.