Косаток и белух выпустят из «китовой тюрьмы»

Косаток и белух, которых с прошлой осени держат в бухте Средняя, выпустят на волю. С таким заявлением выступил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Чиновник отметил, что как именно выпускать и в какое время – будут решать ученые.

"Принято официальное решение выпустить всех животных в естественную среду. Ученые из команды Кусто, российские ученые определят, когда и какие особи выпускать" - сказал губернатор.

Заместитель руководителя Всероссийского научного института рыбной отрасти Вячеслав Бизиков рассказал ТАСС, что сейчас у обитателей бухты прослеживаются некоторые проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что они перезимовали в неволе, тогда как в принципе тяжело переносят содержание в ограниченном пространстве. Однако, сказал специалист, состояние не критичное: есть проблем с зубами и кожей. В процессе подготовки к возвращению животных в море их вылечат. Возможно, животные будут готовы к маю.

Заниматься разработкой реабилитационной программы российские специалисты будут совместно с океанологом Жаном Кусто, который недавно прилетел в Россию для помощи животным. Также Кусто рассказал, что планирует снять фильм о возвращении животных в море. Белух и касаток будут выпускать в Охотском море. Для этого необходимы суда вместимость которых будет не менее 200 тонн воды, так как в пути животным предстоит пробыть до 4 суток.

Напомним, 90 белух и 11 касаток осенью выловили четыре российские компании «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Компании намеревались продать животных в океанариумы Китая. Прибыль от продажи животных могла составить до 1,5 млрд рублей. Но суд признал вылов незаконным и арестовал животных, а ФСБ позже завело уголовное дело, заподозрив компании в жестоком обращении с животными.

Отметим также, в коллективном письме рыболовные компании утверждали, что экологи, вставшие на защиту животных, действуют в интересах запада и США, чтобы лишить России налоговых выплат. За время пребывания в «китовой тюрьме» пропало 3 белухи и 1 касатка. Администрация вольера утверждала, что животные сбежали, однако экологи считают, что они не перенесли содержания в неволе и погибли.

В защиту пленников «китовой тюрьмы» выступали ученые с мировым именем, а также известные артисты, например, Леонардо ди Каприо. Поручение разобраться в ситуации дал президент Владимир Путин.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 08/04/2019
comments powered by HyperComments