Исследователь океанов Жан Кусто прибыл в Россию для помощи в освобождении животных из «китовой тюрьмы»

4 апреля  Жан Кусто, известный французский океанолог, вместе с командой прибыл в Москву для работы над освобождением китов, косаток и дельфинов из «китовой тюрьмы». Ученый пробудет в России около 4 дней. За это время он встретится с представителями Минприроды, проведет пресс-конференцию, после чего отправится в Приморье, в бухту Средняя, где и содержатся животные.

Кусто отметил, что благодарен правительству России за приглашению к участию в мероприятиях по освобождению животных из заточения. Войти в экспертную группу по возвращению животных в естественную среду обитания Кусто пригласил губернатор Приморского края Олег Кожемяко и Минприроды РФ по согласованию с Министерством иностранных дел. Кусто будет оказывать консультационную помощь российским специалистам в разработке программы по освобождению животных, так как выпустить их просто так не представляется возможным.

Кусто рассказал журналистам, что намерен снять документальный фильм об освобождении касаток и белух. На своей странице в Facebook ученый отметил:

"Сейчас мир говорит нам: мы должны защищать океан. Миссия нашей организации очень проста: "Защищая океан, ты защищаешь себя".

Напомним, осенью четыре компании «Белый кит», «Сочинский дельфинарий», «Океанариум ДВ» и «Афалина» поймали и заперли животных в вальерах бухты Средняя. Животные отлавливались для продажи в океанариумы Китая. Сумма сделки могла составить около 1,5 млрд рублей. Однако суд посчитал отлов незаконным и арестовал животных. Вслед за этим проверку начали проводить Следственный комитет и Генпрокуратура, было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. Всего в вольерах содержалось 90 белух и 11 касаток. Однако потом 3 белухи и 1 касатка пропали. Администрация вольера заявила, что животные смогли сбежать, однако экологи считают, что они погибли, так как плохо переносят неволю.

Министр природы Дмитрий Кобылки заявил, что летом животные будут выпущены на волю:

«Мы прошли очень тяжелый период времени — зиму, когда выпускать животных было невозможно, мы бы просто их всех убили. Наступает летний период, когда эту работу провести можно и нужно» - отметил министр.

Перед освобождением животных исследуют экологи, чтобы проверить, все ли они перенесут освобождение, или некоторых все-таки придется отправить в океанариумы. Выпустить пленников «китовой тюрьмы» планируют в Охотское море. Для этого животных поместят на корабли с объемом воды не менее 200 тонн. В пути они пробудут порядка 4 суток.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 04/04/2019
comments powered by HyperComments