Жители Подмосковья несколько лет борются с загрязнением реки Скалба

В Пушкинском районе Подмосковья жители уже несколько лет борются с загрязнением местной реки Скалба. Речка затрагивает 9 населенных пунктов, среди которых 1 город, 3 села, 2 деревни и 2 поселка городского типа. 

На форумах, посвященных экологическим проблемам Подмосковья местные жители пишут, что загрязнение реки началось в 2013 году. До этого в реке можно было купаться, а вода была прозрачной. На фотографиях, опубликованных в мае 2019 года видно, что река имеет неестественный цвет, вода грязная и заросшая водорослями и другими растениями, кроме того берег частично завален мусором. 

Еще в 2017 году ситуацией с рекой Скалба заинтересовались общественники. Видеозапись своих бесед с чиновниками и работниками местного Водоканала они выкладывали на Youtube. Судя по видеозаписи, в реку сбрасываются неочищенные стоки с находящихся в Пушкинском районе Подмосковья жилых комплексов, автомоечных сервисов и других организацией. Точнее, стоки поступают в центральную канализацию, на которой не функционируют очистные сооружения. Жители жалуются на то, что вода неприятно пахнет и абсолютная непрозрачна. Отметим, что река проходит по поселку Зеленоградский. 

Во время визита общественников на местные очистные сооружения на видеозаписи видно, что якобы очищенные стоки заросли водорослями, а цвет воды загрязнен. 

Местные жители предполагали, что из-за сброса неочищенных стоков в Скалбе погибла рыба, которая поедала водоросли. Вследствие этого увеличивается объем ила, а река заболачивается.

После многочисленных обращений и жалоб в апреле 2017 года предприятия Пушкинского района были оштрафованы за загрязнение Скалбы. Ущерб был оценен в 3 млн рублей. 

В мае 2019 года группа жителей поселка Зеленоградский основала группу в социальной сети «ВКонтакте», где ведет информирование о загрязнении реки Скалба. Сообщество называется «Река Скалба будет чистой». В группе публикуются фотографии очистных сооружений и сточных труб, которые ведут в реку. Судя по фотографиям в сообществе, ситуация с работой очистных сооружений после визита общественников в 2017 году не изменилась: вода остается грязной и недоочищенной поступает в реку. 

Также инициаторы сообщества регулярно обращаются с жалобами на загрязнение реки в администрацию и профильные министерства. Недавно общественники опубликовали ответ Минприроды, из которого следует, что по факту загрязнения реки возбуждено административное производство. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 31/05/2019
comments powered by HyperComments