Власти Москвы хотят вывозить мусор в другие регионы

Власти Ярославской области и Москвы ведут разработку проекта соглашения о размещении твердых бытовых отходов из столицы на полигоне «Скоково». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на социальные сети губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова.

По словам Миронова, Москва будет вывозить в область около 200 тысяч тонн отходов в год. Отмечается, что это временная мера, однако срок ее действия не уточняется. За размещение столичных отходов власти Ярославля получат 500 млн рублей. предполагается, что деньги будут направлены на создание соответствующих условий хранения мусора. Губернатор отметил, что финансовые вливания из столицы в обмен на место под мусор помогут укрепить экологическую безопасность региона. На них местные власти также планируют построить мусоросортировочный комплекс в районе полигона. Миронов также отметил, что объем столичного мусора не превысит 4% от остаточной емкости полигона.

Предложение Москвы поддержали также в правительстве региона. По словам председателя правительства Дмитрия Степаненко, решение отказать Москве будет «несовременным и недальновидным».

Просьбу о размещении отходов власти Москвы отправили также в другие регионы. По данным издания, на предложение ответили отказом в Калужской и Владимирской областях. Кроме того в конце марта власти Тверской области запретили принимать мусор из других регионов, а власти Рязанской области порекомендовали разорвать существующие подобные соглашения.

Обострение ситуации с вывозом мусора из столицы началось после закрытия нескольких крупных полигонов в Подмосковье. В 2017 году свою работу прекратили полигоны «Кучино», «Каурцево», «Кулаковский» и «Царево». Сообщалось о сбоях в работе служб по уборке мусора. В марте 2018 года началось обострение ситуации на мусорном полигоне «Ядорово» в Волоколамске. Местные жители жаловались на неприятный запах, несколько десятков людей получили отравление. В ряде Подмосковных регионов прошли митинги с требованием закрыть свалки и обеспечить жителям чистый воздух.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 12/04/2018
comments powered by HyperComments