Владимир Путин прокомментировал строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане

Владимир Путин отреагировал на протест по поводу строительства мусоросжигательных тепловых электростанций в Московской области и Татарстане. В своем выступление он остановился на проблеме раздельного сбора мусора и привел в пример столицы европейских стран, где располагаются аналогичные заводы. Правозащитники просят приостановить проект.  

Строительство мусоросжигательного завода предложили приостановить

Проблему перед президентом поднял заместитель председателя Совета при главе государства по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров во время встречи Владимира Путина с представителями СПЧ.

Евгений Бобров рассказал не только про запланированное строительство пяти новых заводов в двух регионах, но и затронул проблему в целом. По его словам, есть два главных вопроса, которые требуют решений.

Во-первых, в стране сложилась нехватка инфраструктуры по приему мусора. При этом в стране есть перерабатывающие заводы, но им не хватает сырья. В стране недостаточно хорошо работает система сбора отходов.

Во-вторых, правозащитник считает необходимым избавить предприятия по продаже вторичного сырья от уплаты налога на доходы физических лиц. Пока этот сбор действует ни бизнесмены, ни население не будут чувствовать пользы от раздельного сбора мусора.

Жители двух регионов в первую очередь недовольны тем, что с ними никто не обсудил места под строительство мусоросжигательных заводов. Бобров утверждает, что публичные слушания проводились с серьезными нарушениями. Зампред СПЧ остановился на вопросе безопасности этих заводов. По его словам, подробных характеристик этих объектов никто не знает.   

В связи с этим Бобров предложил приостановить строительство мусоросжигательных заводов. Высвободившиеся средства можно направить на инфраструктуру по сбору отходов и на строительство объектов по переработке мусора. 

В конце выступления Бобров отметил, что необходимо изучать опыт цивилизованных стран. В Европе и США потратили 20 лет на развитие системы мусоросжигания и зашли в тупик. Он отметил, что у России есть выбор: идти этим же путем или учиться на ошибках.

Владимир Путин высказался по поводу строительства мусоросжигательных заводов

Глава государства в свою очередь отметил, что в мире работает порядка 1,5 тысяч мусоросжигательных заводов. Он перечислил объекты в Лондоне, Париже и Берлине. Президент остановился и на Швейцарии. По его словам, страна является лидером по переработке отходов. Однако 50% мусора в стране сжигают.

Вторая сложность – научить людей выбрасывать мусор раздельно. Оказалось, что сделать это не так просто, отметил президент.

Владимир Путин пообещал посмотреть, есть ли какие-то другие возможности утилизировать мусор в регионах. Он намерен проанализировать, есть ли более прогрессивные и экологичные возможности по ликвидации мусора в регионах. Президент пообещал, что займется этим вопросом.

Президент однозначно согласился с тем, что строительство заводов нельзя проводить без консультации с жителями. Именно их решения должны стать определяющими при выборе места под строительство таких объектов.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 31/10/2017
comments powered by HyperComments