В Волгоградской области может появиться завод по переработке батареек

18 июня на заседании координационного совета Ассоциации «Юг», рассматривающего проблемы охраны окружающей среды, шла речь о строительстве в Волгоградской области промышленного предприятия по переработке гальванических элементов питания. Помимо этого, представители разных регионов южной части России обсудили проблемы утилизации и переработки ТБО, нормализации ситуации в водном хозяйстве, создания региональных заповедных зон.

По заявлению председателя ИК Ассоциации «ЮГ» Павла Пронина, вопросы, обсуждаемые на заседании, будут решаться как на региональном, так и на федеральном уровне. Итоги данного совещания будут направлены в Минэкологии, Государственную Думу и другие ведомства федерального значения.

На совете особо обсуждался вопрос утилизации отслуживших срок гальванических элементов питания, к которым относятся батарейки и аккумуляторы. Сейчас отдельный их сбор не предусмотрен, и они вместе с прочими коммунальными отходами отправляются сначала в мусорные баки, а затем на свалки, где нет условий для их хранения. А между тем батарейки содержат тяжелые металлы, которые накапливаются в организме и сильно подрывают здоровье человека. В Южном федеральном округе завод по переработке батареек расположен в Челябинске.

Представитель областного комитета экологии А. Резников предложил создать межрегиональный объект по вторичной переработке аккумуляторов. В рамках Года экологии уже предусмотрен отдельный сбор батареек для населения.

С учетом того, что транспортировать собранные батарейки для дальнейшей переработки в Челябинск достаточно дорого, представители Волгоградской области предложили построить совместное перерабатывающее производство для всех регионов юга России. Поскольку это мероприятие обойдется недешево, деньги на строительство объекта планируется получить у инвестора, занимающегося созданием мусороперерабатывающих предприятий на территории Волгоградской области.

В результате совещания Ассоциация сформировала предложение Российскому правительству о внесении аккумуляторов в реестр готовых изделий, которые после использования необходимо утилизировать. Таким образом, производители будут подключены к решению проблем охраны окружающей среды.

Помимо этого, экологи высказались за ужесточение санкций для физических и юридических лиц, вывозящих мусорные отходы в леса и занимающихся незаконной разработкой недр. Штрафы для лиц, осуществляющих подобные действия, было предложено повысить.

По словам представителя Облкомприроды Романа Федченко, в прошлом году инспекторы начали прибегать к изъятию техники у лиц, нарушающих природоохранное законодательство, заставляя их терпеть существенные убытки. Кроме штрафов от данного ведомства, нарушители получают санкции от Росприроднадзора, ГИБДД и налоговых органов. С помощью этих мер удалось уменьшить количество подобных преступлений.

Следует отметить, что Волгоградская область является активным участником решения экологических проблем южной части нашей страны. В данном регионе в одном из первых была утверждена собственная кластерная схема обращения с коммунальными отходами, которой заинтересовались и другие субъекты. В прошлом году на реализацию проектов по охране водных объектов в области был потрачен 1 000 000 000 рублей. Самым масштабным проектом стало укрепление правого берега реки Волги.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 19/06/2017
comments powered by HyperComments