В Татарстане в битумном озере утонуло стадо коров и собаки

На границе Башкортостана и Татарстана после строительства железной дороги осталось битумное озеро. Местные общественники и экологи уже несколько лет пытаются обратить внимание властей на проблему, однако никаких действий со стороны чиновников не наблюдается.

Как пишет издание ufa1.ru, озеро из нефтепродуктов располагается в 25 километрах от Октябрьского. Вблизи находится деревня Абсалямово. Озеро появилось после строительства железнодорожный путей к спиртзаводу, который находился в Александровке. Битум применялся для пропитывания шпал. Спиртзавод закрыли, железнодорожные пути разобрали, однако озеро битума никто ликвидировать не стал.

Местные жители рассказали журналистам, что в битумном озере часто тонут коровы и бродячие собаки. Целое стадо животных утонуло в нем два года назад. Животные пришли с близлежащей фермы. В настоящее время она продолжает работу, однако обнесена забором, чтобы ситуация не повторилась.

Волонтер зоозащитной организации из Октябрьского Любовь Петрова рассказала, что недавно в озере тонуло несколько собак, однако местные жители привлекли волонтеров и они успели оперативно вытащить животных. Петрова отметила, что когда волонтеры приехали к битумному озеру, на поверхности виднелись только головы собак, остальная часть тела уже утонула.

Петрова рассказала, что даже после непродолжительного нахождения возле разлитых нефтепродуктов она несколько часов не может откашляться.

«Как только местные жители все это терпят!» - удивляется зоозащитник.

По словам Петровой, зоозащитники приезжали к битумному озеру вместе с сотрудниками филиала «Роснефти» из Октябрьского, однако ни общественники ни нефтяники не смогли найти тех, кто несет ответственность за этот участок и разлитую там нефть и должен был бы его ликвидировать. Ситуация осложняется тем, что предприятия, для которого строилась дорога, и из-за стройки которой образовался розлив нефтепродуктов, также не существует. В итоге проблема остается нерешенной.

Уфимский эколог Александр Веселов рассказал изданию, что есть порядок, согласно которому надо найти собственника и обязать его провести конкурс по утилизации нефтепродуктов. Если земля муниципальная – то этим должны заниматься местные власти. Также эколог отметил, что гибель животных на местах разлива нефтепродуктов – серьезная и актуальная проблема, так как животные принимают такие «озера» за водопой.  

 

Собаки, попавшие в битумное озеро
Волонтеры спасают попавшую в нефтепродукты собаку
Поделиться:
Опубликовано ср, 22/05/2019
comments powered by HyperComments