В России предложили поощрять граждан денежными выплатами за сдачу батареек

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» выступила с предложением выплачивать деньги людям, которые сдают батарейки на утилизацию. Как отмечают в организации, соответствующий проект уже подготовлен. Деньги на такие выплаты планируется брать из экологического сбора, который оплачивают производители автономных источников питания. Однако о какой именно сумме идет речь, инициаторы проекта не говорят. Известно лишь, что сумма будет выплачиваться за каждый сданный источник питания.

Поводом для такого проекта стала очень слабо развитая система переработки и утилизации батареек. В настоящий момент ежегодно в нашу страну поставляется около 3 миллиардов автономных источников питания, тогда как их переработкой занимается одно предприятие в Челябинске. По мысли авторов проекта, когда количество сданных в переработку батареек станет достаточно большим, появятся и компании, заинтересованные в покупке такого сырья и его дальнейшем использовании.

В настоящий момент россияне могут сдать аккумуляторы в магазинах техники, в которых установлены специальные контейнеры. Обычно такие есть в магазинах крупных сетей. Иногда они встречаются в офисах различных общественных организаций. Батарейки из таких контейнеров затем передаются компаниям, которые продают их перерабатывающим предприятиям в России и за рубежом.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 12/06/2018
comments powered by HyperComments