В России может возобновиться прием стеклотары в магазинах

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и Минприроды проработать вопрос об обязанности торговых сетей принимать стеклотару и полимерные материалы. О таком распоряжении главы правительства пишут «Известия» со ссылкой на отчет кабмина перед депутатами Госдумы. Изначально с предложением о возврате практики приема пустых бутылок выступили депутаты от партии «Справедливая Россия». Они, в частности, предложили обязать продуктовые сети выплачивать по 5-7 рублей за бутылку. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Известиям» рассказали, что тестовые проекты по сбору бутылок могут запустить до конца года.

Как следует из документа, поручение было дано еще в начале апреля. Предложения от профильных ведомств должны быть представлены депутатам нижней палаты парламента к 15 июня. В Минприроды «Известиями» рассказали, что уже работают над поручениям, и их предложения будут готовы к назначенному сроку. В Минпромторг поручение еще не поступило, а от Минэкономики комментарий получить не удалось.

Зампред фракции «Справедливой России» Олег Нилов в разговоре с газетой отметил, что ликвидация свалок и борьба с мусором – одна из приоритетных задач. Нилов подчеркнул, что некоторые регионы уже приобретают участки земли в соседних субъектах, чтобы размещать там свалки.

«Мировая практика свидетельствует о том, что стекло, пластик и бумагу следует утилизировать, до 80% мусора можно направлять во вторичную переработку» - отметил Нилов.

Нилов отметил, что в Европе установлены специальные автоматы, которые принимают бутылки, измельчают их и отправляют на переработку, возвращая стоимость тары сдавшему ее человеку.

Нилов предполагает, что при введении такой практики может увеличиться цена на некоторые товары, поэтому важно проработать этот вопрос с сетями и убедить их делать это за счет уменьшения прибыли, а не роста цен. Нилов рассказал, что соответствующий законопроект уже написан и скоро будет внесен.

В АКОРТ газете рассказали, что сейчас разрабатывают тестовые проекты. В ассоциации отметили, что для приема тары нужно достаточно места для хранения и дорогое оборудование, которое не производится в России. Кроме того, необходимо разработать бизнес-модель для таких проектов.

В Ассоциации производителей стеклянной тары считают, что действовать надо комплексно. Там отметили, что однозначно за сданные бутылки нужно возвращать деньги, иначе не будет стимула сдавать. Для этого нужно ввести залоговую стоимость упаковки и освободить ее от НДФЛ. При этом председатель ассоциации Владимир Долгов подчеркнул, что без созданной инфраструктуры по переработке отходов эта мера не имеет смысла, так как в итоге стеклотара будет сгружаться в общий мусоровоз и отправляться на свалку.

Отметим, что инициативу справедливороссов поддержал глава комитета госдумы по экологии Владимир Бурматов. Он сказал агентству "РИА Новости", что прием стекла будет дополнять "мусорную реформу" и повышать ее эффективность. Также он добавил, что крупные сети легко смогут организовать прием стекла и другой тары, но только в случае, если это будет экономически выгоднее, чем выбрасывать его на свалку. Поэтому, сказал Бурматов, важно сделать экономически невыгодным выбрасывание бутылок на полигоны, тогда крупные производители займутся переработкой и подтянут за собой других игроков рынка. 

 

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 28/05/2019
comments powered by HyperComments