В Казахстане из Урала за два месяца выловили больше 100 тонн мертвой рыбы, отравленной аммиаком

Из реки Урал вблизи Казахстанского города Атырау с декабря выловили свыше 100 тонн мертвой рыбы. Об этом сообщают местные СМИ и жители в социальных сетях.  Первые случаи массовой гибели рыбы в Урале датируются 2 декабря. Сразу после массовой гибели рыб местные правоохранительные органы возбудили уголовное дело, а власти создали межведомственную комиссию для расследования обстоятельств массовой гибели. 

Сообщения о новых выловах мертвой рыбы появлялись регулярно. Рыба погибла не только непосредственно в реке, но и в двух заводах по разведению осетровых. В одном популяция маточных особей сократилась на две третьих, во втором погибли все 36 тысяч рыб. 

В середине января, когда количество выловленной мертвой рыбы уже превышало 63 тонны, власти объявили, что причиной гибели стало отравление аммиаком. Правоохранительные органы заявили, что обладают некоторой информацией, однако пока не будут ее раскрывать в интересах следствия. Муниципальные власти рассказывали журналистам, что теперь важно понять, откуда в реке взялся аммиак. 

Тем временем по состоянию на начало февраля масса выловленной мертвой рыбы уже превышала 108 тонн

С началом таяния льда количество мертвой рыбы увеличилось. Власти запретили волонтерам собирать рыбу со дна, так как это может быть небезопасно. При этом, как утверждает журналист Арман Хайруллин, который участвовал в сборе тушек, именно на дне основная масса мертвой рыбы. 

11 марта Хайруллин записал видеообращение к Министерству энергетики Казахстана. По его словам, несколькими днями ранее Министерство опубликовало новость о том, что на одном из каналов было собрано 15 кг мертвой рыбы. В то время как на днях волонтеры и местные власти собрали около полутора тонн мертвой рыбы только с берега. Когда лед сойдет, станет наглядно видно, что все дно усыпано тушками - утверждает Хайруллин. Причем, по словам журналиста, такая ситуация только на участке в 40 км: выше села Махамбет ничего подобного не наблюдается. Хайруллин утверждает, что на этом участке вымерла практически вся рыба, 90% которой лежит на дне. 

Отметим, что Атырау негласно называют «нефтяной столицей Казахстана», поскольку в городе находится несколько нефтеперерабатывающих и газовых предприятий, таких как Атырауский НПЗ, Атыраунефтемаш, «Эмбамунайгаз» и другие. 

Отметим, что два уголовных дела по факту гибели рыбы расследуются с декабря. Власти заявляли, что проверят все предприятия, которые сбрасывают стоки в реку, однако подозреваемые до сих пор не названы. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 11/03/2019
comments powered by HyperComments