В Госдуме хотят избавить регионы от мусорных коллапсов

Нижняя палата парламента России приняла закон, согласно которому вводятся страховочные механизмы обращения с отходами в случае, если свои обязанности по каким-то причинам не сможет исполнять региональный оператор, избранный по конкурсным процедурам.

Государственная дума решила ввести многоуровневый механизм взаимодействия в случае неожиданного прекращения деятельности оператора. Объяснил цель законопроекта председатель экологического комитета Владимир Бурматов. По его словам, речь в том числе идет о случаях когда региональный оператор решит обанкротиться или откажется исполнять свои обязанности. Например, ему покажется низкой стоимость указанных услуг. В этом случае, несмотря на бездействие оператора, в регионах не наступит так называемый мусорных коллапс.

До момента вступления в силу этого закона соответствующий вопрос не будет урегулирован. По факту могло случиться то, что из региона попросту бы не вывозили мусор до тех пор, пока не избрали бы нового оператора, а это процедура не из быстрых.

Теперь, если оператор откажется работать, то регион имеет право выбрать другую компанию на это место на 12 месяцев. За это время необходимо провести конкурсные процедуры.  При этом существует механизм в случае, если регионального оператора не удастся найти. Например, им может стать муниципальное предприятие или региональное учреждение.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 18/12/2018
comments powered by HyperComments