В Год экологии Генпрокуратура обнаружила больше 1000 нелегальных свалок

Год экологии стал для прокуратуры годом не очень экологичных открытий. Свыше тысячи незаконных мусорных полигонов было выявлено ведомством за этот период. В генпрокуратуре отметили, что проблемы экологического характера годами копились в России, а основная угроза – это уничтожение плодородных слоев земли накопившимися ядовитыми отходами. При уровне переработки в 15% и складировании 30 миллиардов тонн мусора по всей стране тысячи гектаров земли становится невозможно использовать в сельском хозяйстве. Более того, чем дольше существует свалка, тем сильнее повреждение почвы.

Вопрос с несанкционированными полигонами можно решить юридически. Как оказалось, соответствующая нормативная база есть – закон был принят еще два года назад. Но во многих субъектах схемы размещения мусора не утверждены или проходят согласования с профильными ведомствами.

ГЛОНАСС - наблюдение за свалками

На одном из форумов по надзору за экологической сферой сотрудники Генпрокуратуры предложили использовать спутниковые системы при поиске нелегальных мусорных полигонов. Также в ведомстве хотят сделать установку систем навигации обязательным условием для бизнеса по вывозу и складированию отходов.

Загрязнение воздуха

Еще одной проблемой, которую обсуждали представители прокуратуры стали промышленные выбросы в атмосферу и загрязнение воздуха. Лидерами по загрязнению в России являются Челябинск, Красноярск, Магнитогорск, Чита, Норильск, Благовещенск и Братск. Зачастую, промышленные предприятия производят выбросы сверх разрешенной нормы или без такой санкции вообще. Отдельная проблема с фильтрами – их либо нет, либо они не работают, а график их замены предприятием не разработан.

Кроме того, встает проблема мониторинга. Система наблюдения отсутствует в восьми областях и почти 50 городах со стотысячным населением.

При этом, количество вредных выбросов в стране все таки снижается и, как отмечают в прокуратуре, значительно. Если анализировать экологические послания президента, то они во многом выполнены, считают в ведомстве.

Незаконная вырубка леса

Важной проблемой, обсуждаемой на форуме, стала незаконная вырубка леса. Как выяснилось, более половины случаем добычи древесины осуществляется нелегально неизвестными лицами. За прошлый год по этим фактам возбуждено больше тысячи уголовных дел, а суды удовлетворили иски на почти 5 миллиардов рублей. Всего количество нарушений в этой сфере за прошлый год приблизилось к отметке в 40 тысяч случаев.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 14/03/2018
comments powered by HyperComments