В Европе запретили производить мощные пылесосы

В странах Европейского Союза вступил в действие запрет на производство пылесосов мощностью выше 900 ватт и громче 80 децибел. Главная цель – ограничить потребление электроэнергии, что улучшит состояние экологии.

Магазинам разрешено продавать более мощные пылесосы со складов. Ранее Евросоюз запретил производство пылесосов мощностью 1,6 тыс. ватт, что привело к ажиотажу в разных странах: многие считают, что от этого показателя зависит эффективность техники, поэтому раскупили ее.

Запрет не распространяется на беспроводные и промышленные пылесосы, на пылесосы-роботы и технику с функцией мойки.

Производителей обязали также ставить на свою продукцию специальную маркировку, которой обозначается потребление аппаратуры: от буквы А (низкое потребление) до буквы G (высокое потребление).

По расчетам властей такое ограничение позволит сэкономить за год 20 тераватт-часов электроэнергии. Для сравнения, этот показатель равен годовому потреблению во всей Бельгии.

Однако инициатива встретила сопротивление части общества. Многие считают, что «слабые» пылесосы хуже справляются со своими задачами. Некоторые строят конспирологические теории, предполагая, что так европейские власти хотят избавиться от конкурентов в Великобритании.

Сами же чиновники утверждают, что просто хотят помочь экологии. Само по себе электричество безвредно, однако его производство вредит окружающей среде. Кроме того, в плюсе останутся и потребители, которые будут меньше тратить на электроэнергию.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 14/09/2017
comments powered by HyperComments