В Бузулукском бору переоборудовали 7 нефтяных скважин

В рамках контракта по нефтедобыче в Бузулукском лесу нефтяное предприятие «Новый поток» осуществило переконсервацию и переликвидацию семи скважен, находящихся в Могутовском, Гремячевском и Воронцовском месторождениях. На днях компания проведет переликвидацию скважины №15, расположенной на берегу реки Боровка в Могутовском месторождении.

Скважины были пробурены в 50-70-х годах прошлого столетия. После череды аварий, сопровождавшихся разливами нефти, их перевели на консервацию, а затем ликвидировали. Поскольку за скважинами никто не следил, они пришли в негодность и стали представлять экологическую угрозу для Бузулукского бора.

В конце текущего года «Новый поток» проведет подготовительные работы, минимизирующие экологические риски, а затем приступит к бурению. Добыча нефти начнется в 2018 году. Компания сообщила о том, что с целью повышения экологической безопасности проводимых работ будет внедрять инновационные технологические решения, учитывающие современные международные практики.

На территории Национального парка «Бузулукский бор» специалисты проложат трубопроводы, сделанные из высоколегированной стали. Толстые стенки труб делают их более устойчивыми к коррозии. Использование системы автоматического мониторинга работы скважин позволит быстро среагировать на внештатную ситуацию, например, в случае необходимости перекрыть запорные устройства.

Создание Национального парка началось в 2007 году по инициативе оренбургских властей. Тогда же вопрос о добыче нефти на территории заповедника «Бузулукский бор» был закрыт. Но в 2014 году появилась информация о выделении нефтяных скважин из зоны Национального парка, и начался конкурс на разработку трех месторождений.

Местные власти поначалу выступали против проведения конкурса, но позже, когда партия «Единая Россия» отстранилась от данной проблемы, глава региона Юрий Берг высказался за добычу в заповеднике нефти.

Победителем тендера стало предприятие «Новый поток», 20 процентов которого принадлежит бывшему однокурснику В.В. Путина. Теперь представители компании обязаны создать условия для обеспечения экологической безопасности Национального парка при добыче «черного золота».

Поделиться:
comments powered by HyperComments