Специалисты расселят дальневосточных леопардов в южном Приморье

Как известно дальневосточные леопарды проживают в зоне Приморья. Но на ограниченной территории юго-западной части их популяция увеличилась настолько, что приблизилась к предельному уровню. В связи с этим сотрудники национального заповедника «Земля леопарда» и Института проблем экологии и эволюции РАН анализируют возможность расселения этих хищников по всему южному Приморью.

В настоящее время в национальном заповеднике живут около 70 особей дальневосточных леопардов. Их количество не снижается на протяжении нескольких лет, но регулярно появляются новые взрослые животные, у которых рождаются дети. Поэтому вопрос о расселении хищников, занесенных в Красную книгу, сегодня стал очень актуальным.

На территории «Земли леопарда» увеличить популяцию диких кошек невозможно, поскольку небольшая площадь географически изолирована устьем реки Раздольной и Японским морем. В принципе, кошки могут мигрировать в Китай, однако в этом случае им придется преодолевать федеральную трассу А370 «Уссури», а это несет опасность для жизни животных. По сообщению ИА PrimaMedia, чтобы максимально обезопасить миграцию леопардов на другие территории, власти планируют построить над шоссе специальные переходы.

Также для расселения хищников ученые планируют использовать схему реинтродукции. Она предполагает обучение потомства леопардов по специально разработанной программе и отправку на волю особей, успешно прошедших тесты на охотничьи навыки.

Эксперты считают, что оба эти метода помогут существенно увеличить ареал обитания дальневосточного леопарда и численность популяции этих животных в России. 

Поделиться:
Рубрики
Регион
Опубликовано чт, 04/05/2017
comments powered by HyperComments