Сотрудницу Кроноцкого заповедника задержали по делу о хищении денег на уборку мусора

Газета «Коммерсантъ» сообщает о задержании Дарьи Паничевой, начальника одного из отделов Кроноцкого государственного биосферного заповедника Дарьи Паничевой. За одни сутки ее задержали на Камчатке, отправили в Хабаровск и отпустили под домашний арест. Она проходит подозреваемой в пособничестве при хищении денег по реализации сбора мусора с тихоокеанского побережья в охранной зоне. Представители заповедника считают, что ее задержали из-за ее позиции по проекту на строительство рыбоходного канала на территории заповедника.

Уголовное дело связано с выделением бюджетных денег на уборку более тысячи тонн отходов и бочек с остатками топлива, которые оказались на охранной зоне ещё в 60-е, 70-е годы. Cумма контракта с компанией «Экология» составила, по разным подсчетам, 250-400 млн рублей. Изначально уголовному преследованию подвергся директор предприятия-победителя по этому аукциону. Сейчас представители Следственного комитета доказывают, что конкурс на проведение работ был проведен с нарушениями, а на территории заповедника, несмотря на потраченные деньги, так и осталось большое количество мусора.

Обвиняемыми и подозреваемыми по делу также проходят и другие люди. Предприниматели, сотрудники заповедника. Один из бизнесменов скрывается в Соединенных штатах.

Изначально Дарья Паничева проходила по уголовному делу как свидетельница. Ее вызывали на допросы и она помогала следствию расследовать уголовное дело.  Женщину задержали и даже не дали объясниться перед ребенком. Как рассказали знакомые Паничевой газете «Коммерсантъ», к ребенку пришли следователи и сказали, что его мама преступница, а его нужно поместить в приют. Тем не менее ребенок оставался под присмотром классного руководителя.

По версии сотрудников заповедника, Дарью Паничеву на самом деле задержали по другим причинам. Она готовила научное обоснование против проекта строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкой. Эта территория входит в состав заповедника и проект якобы хотела реализовать Русская рыбопромышленная компания. Многие ученые выступали против, так как это охранная зона. Именно в период, когда появилось такое желание, начали возникать и уголовные дела.

За одну ночь сотрудники заповедники подготовили более 350 ходатайств с требованием не заключать Паничеву в следственный изолятор. В частности, к помощи подключились представители «National Geographic Россия» и Союз фотографов дикой природы. Собираются подписи против атак на заповедник.

Поделиться:
Регион
Опубликовано сб, 02/03/2019
comments powered by HyperComments