Запрет на использования покрышек в ЖКХ-арте

Использованные автомобильные покрышки — излюбленный материал народных умельцев во дворах домов. Применить покрышку, как цветочную клумбу, украшение или забор обычное дело во дворах. Но законодательство РФ внесло свои коррективы и уже с 1 июня 2021 года  часть 1 статьи 8.2 КоАП запрещает использование старых резиновых покрышек для украшений и оборудования дворов, садов, улиц и т.д., и вводит административное наказание для физических и юридических лиц – штраф. Однако утилизация покрышек – острая проблема для многих российских регионов.

Штраф за покрышки

В 2021 году правительство запретило использовать покрышки в декоративных целях, а также нельзя закапывать в землю, даже на собственном участке. Штраф за неправильную утилизацию 1000 — 2000 рублей. На устранение загрязнения (удаления шин из/с земельного участка) дается год. Далее штрафные санкции увеличиваются до 2000 — 3000 рублей. Штраф для юридических лиц, управляющих компаний -  100.000 — 250.000 рублей.

Постановление может выписать полицейский или государственный инспектор.

Чем аргументирован запрет?

Автомобильные покрышки относятся к отходам  IV класса опасности и производят непоправимый вред окружающей среде. Опасным является их токсичный химический состав. Более того, при нагревании в сильную жару или возгорании покрышек уровень воздействия на окружающую среду вырастает в разы: при горении автомобильная резина выделяет ядовитые пары.

Между тем, срок их разложения превышает 130 лет.

Как правильно избавиться от автомобильных покрышек?

Запрет на применение шин для преображения двора влечёт за собой вопрос, как правильно избавиться от ненужных покрышек не нарушив закон. Запрещено сжигать покрышки, ведь таким образом будет нанесет урон окружающей среде, возможно птицам и животным, что повлечёт за собой уголовную ответственность.

Складирование шин на контейнерной площадке во дворе также будет наказуема, ведь коммунальщики смогут вычислить личность автовладельца и обратиться с заявлением в полицию.

Законно и правильно по отношению к себе и природе, будет направить использованные шины на шиномонтаж, или магазин, где была приобретена резина. Цена такой услуги будет зависеть от владельца предприятия, но обычно стоимость ~50 рублей за шину. В больших городах предусмотрены специальные контейнеры по сбору старой резины, таких немного, но они есть.

Шины перерабатывают, измельчая их в мелкую крошку и потом применяя для дорожного покрытия или изготовления детских площадок.

Поделиться:
Опубликовано ср, 15/09/2021
comments powered by HyperComments