Сборы за выбросы CO₂ могут ввести только через 6 лет

Сборы с предприятий за выброс в атмосферу CO₂ планируют ввести только к 2025 году. Об этом говорится в новой версии Федерального Закона «О регулировании выбросов парниковых эффектов». Как пишет телеграмм-канал «Зеленый змий», документ был размещен на портале оценки регулирующего воздействия.

Отметим, в 2019 году Россия должна ратифицировать «Парижское соглашение» - документ, страны, подписавшие который, берут на себя обязательства по снижению уровня выбросов парниковых газов. Это делается для того, чтобы снизить темпы глобального потепления. По словам сенатора Геннадия Орденова, под председательством которого прошел круглый стол по соответствующей теме с обсуждением данного законопроекта, Россия находится на четвертом месте по объему выбросов в мире. Основную долю газов занимает метан.

«В проекте закона указано, что по отраслям экономики будут установлены целевые показатели выбросов парниковых газов, которые далее будут спущены по предприятиям. С целью организации контроля за соблюдением целевых показателей в законопроекте закреплены пункты, согласно которым хозяйствующие субъекты обязаны проинвентаизировать свои источники выбросов парниковых газов, далее подать декларацию о выбросах и в случае превышения своего показателя - выплачивать штрафы или выкупать углеродные единицы», - отметил сенатор.

Согласно «Парижскому соглашению» законопроект о регулировании выбросов парниковых газов должен быть принят к июля текущего года. Однако против этого выступают многие предприниматели. Российский союз промышленников и предпринимателей даже направлял письмо Владимиру Путину с просьбой тщательно проанализировать ситуацию перед ратификацией соглашение. По информации РСПП, согласно соглашению Россия должна сократить уровень выбросов до 75% по сравнению с 1990-м годом. Однако Россия сократила его до 58% - говорится в обращении.

В середине марте, на съезде РСПП Владимир Путин отметил:

«Усилия России помогли затормозить глобальное потепление почти на год. Россия не только не допустила роста выброса парниковых газов, но и снизила его».

При этом глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов считает, что Европа хочет воспользоваться этим и заставить Россию и дальше снижать объемы производства:

«К сожалению, перевыполнение Россией взятых обязательств побудило наших партнёров на международной арене подталкивать нас к дальнейшему сокращению производства» - сказал депутат.

При этом Орденов считает, что новый закон должен добавить методы стимулирования бизнеса. Например, перенаправлять сборы с предприятий на гранты по модернизации оборудования для уменьшения выбросов. Аналогичное мнение высказывает глава Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин:

«Сбор за выбросы парниковых газов никому не понравится, особенно если эти деньги не возвращать в бизнес в качестве финансирования проектов».

Отметим также, по информации «Коммерсанта» против законопроекта активно выступают крупные игроки углеводородной промышленности и чиновники из Минэнерго и Минпромторга.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 29/03/2019
comments powered by HyperComments