Предельное содержание нефтепродуктов в Лене превышено почти в 30 раз

Концентрация продуктов нефтепереработки из-за провалившегося ранее под воду бензовоза в реке Лене в Иркутской области превышает допустимую норму в 16-28 раз. Об этом 21 февраля сообщила пресс-служба областного управления Росприроднадзора.

В управлении также отметили, что следы нефтепродуктов также были обнаружены на речном льду. Общая площадь загрязнения составила около 3,8 квадратных метров.

В результате происшествия компания, которой принадлежал затонувший бензовоз, должна выплатить более 86 тысяч рублей в счет возмещения ущерба, причиненного природному объекту.

Напомним, инцидент произошел в ночь на 11 января этого года. Тогда водитель бензовоза попытался пересечь реку в месте, не оборудованном под ледовую переправу, в результате чего машина провалилась под лед. Самому водителю удалось выбраться из машины. Впоследствии при попытках достать затонувший транспорт, под воду ушли автокран и бульдозер. Часть нефтесодержащих продуктов попала в Лену.

Операция по извлечению затонувшей техники из реки заняла больше двух недель. Это было связано с тем, что спасателям приходилось приостанавливать работы из-за сильных морозов на месте происшествия — столбик термометра опускался до -53 градусов Цельсия.

Поделиться:
Регион
Опубликовано сб, 24/02/2018
comments powered by HyperComments