Платежи за экологический вред в России планируют направить по назначению

В правительстве России началось обсуждение новой статьи бюджета. Минприроды и Минфин хотят направить плату за негативное воздействие мусора на природу на ликвидацию этого воздействия. Как отмечают специалисты, в настоящий момент эти деньги теряются в общем массиве бюджета и лишь в очень незначительных количествах направляется на профильную отрасль.

Задание заняться разработкой новой статьи бюджета ведомствам дали в апреле, на заседании правительственной комиссии. Как пишут «Известия», уже к началу осени министерства должны отчитаться о проделанной работе.

В Министерстве природных ресурсов пояснили, что они с предложением согласны, оно позволит упростить контроль за платежами и сравнить их с суммами, которые реально требуются для ликвидации мусорных полигонов.

Ранее ведомство уже пыталось продвинуть такую инициативу. В настоящий момент платежи за экологический вред контролирует Росприроднадзор. В прошлом году сумма сбора составила почти 10 миллиардов рублей. Почти вся эта сумма распределяется между регионами и только 5% остается в федеральном бюджете. При этом, сейчас, чтобы направить деньги на ликвидацию свалок, нужно привлекать средства с помощью федеральных программ. Даже общая сумма не сможет покрыть затрат на ликвидацию полигонов. Чтобы убрать одну свалку требуется от полумилларда рублей. Однако эта сумма сможет стать стабильным дополнительным источником финансирования таких работ, в то время как сейчас сложно проследить, на какие цели тратятся именно эти деньги.

Эксперты отмечают, что такая идея обсуждается уже давно, и раньше даже существовал фонд, из которого финансировалось решение экологических вопросов. Сейчас существует ряд структур похожих по принципам работы: это Фонд содействия реформированию ЖКХ или Дорожный фонд.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 10/05/2018
comments powered by HyperComments