Озеро глубиной 20 метров ушло под землю во Владимирской области

Возле Пивоварово находилось довольно большое озеро Саканцы. Его глубина достигала 20 метров. Теперь водоем полностью ушло под землю. Вместе с рыбой.

В образовавшийся провал попала не только живность, но и вся растительность. Сейчас на этом месте находится огромная воронка с илом на дне.

Специалисты и чиновники рассказали телеканалу «Зебра ТВ», что провал произошел из-за геологических процессов. Они объяснили, что через породы, в которых есть ильность, проходят так называемые водоносные горизонты. Их размывает водой и образуется провал. Под этим водоемом уже была большая пустота, однако воду на поверхности сдерживал большой слой ила. По предположительной оценке, его толщина составляла два метра. После того, как какой-то участок ила просел, вся вода утекла в пустоту, «как в воронку».

Это не первый случай провала озер в этом районе. Около 15 лет назад один из водоемов так же ушел под землю и появился вновь через пять лет. При этом эксперты боятся проводить исследования, чтобы узнать истинную причину происходящего. Бурение в этих местах может только ухудшить сложившуюся ситуацию.

Местные СМИ отмечают, что на этих территориях утверждена площадка под строительство атомной электростанции. Противники такого решения приводили в качестве аргумента именно частые провалы. Однако участок под строительство здесь всё-таки утвердили.

Озеро находится в непосредственной близости от Пивоваровского провала, который появился здесь в конце 50-х годов прошлого века.

Поделиться:
Подшивки
Рубрики
Регион
Опубликовано ср, 01/11/2017
comments powered by HyperComments